Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ПОЧЕМУ ВИЧ — НЕ «ВИРУС ГЕЕВ»?

Действительно, ВИЧ в начале 80-х называли «иммунодефицитом, связанным с гомосексуальностью». С тех пор «целевая аудитория» вируса существенно расширилась, но многие до сих пор продолжают считать, что половым путём ВИЧ получают исключительно геи. С большим удовольствием вносим свою лепту в развенчивание этого мифа.

Откуда это повелось?


В 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней США впервые описал случаи ВИЧ. Все люди, у которых обнаружили вирус, относились к мужчинам, практикующим секс с мужчинами. По этой причине в первой научной статье о новом вирусе был использован термин «гей-связанный иммунодефицит» (GRID — gay-related immunodeficiency). Также использовали словосочетание «гомосексуальный рак» (A Gay Cancer). Однако уже в 1982 году, после того, как выяснилось, что ВИЧ — не эндемичный для гомосексуалов вирус, термин GRID признали вводящим в заблуждение и вывели из обращения в медицинском сообществе.

Почему же стереотип «ВИЧ = геи», вопреки мнению научного сообщества, укоренился в обществе? Во-первых, потому что, несмотря на решение учёных-медиков, в средствах массовой информации продолжали ассоциировать гомосексуальность и ВИЧ, а СМИ, как известно, порой оказывает решающее влияние на формирование общественного мнения.

Во-вторых, на укрепление стереотипа повлияли царящие в то время в США гомофобные настроения, которые проявлялись даже на законодательном уровне («законы против содомии» в некоторых штатах США держались вплоть до XXI века). Поэтому большинству было удобно считать, что ВИЧ — справедливое наказание, которое несут гомосексуалы «за свои грехи». Идея легко ужилась в стране и распространилась в других странах с гомофобными взглядами. Оскароносный фильм «Далласский клуб покупателей» — красноречивая иллюстрация тогдашних взглядов на человека с ВИЧ.

Что на самом деле?


По статистике ЮНЭЙДС, у мужчин, имеющих секс с мужчинами, вероятность получения ВИЧ в 24 раза выше, а у трансгендерных людей эта вероятность выше в 49 раз. Вкупе с тем фактом, что МСМ и ЛГБТ часто сталкиваются с трудностями в получении доступа к качественным медицинским услугам, это делает их уязвимой группой риска для ВИЧ.
Однако, если ты не относишь себя к ЛГБТ или МСМ — это не значит, что проблема тебя не касается. В группе риска ВИЧ находятся АБСОЛЮТНО ВСЕ.

«Очень многие люди ходят и думают, что их это не касается. Вот если вы сейчас думаете: «Нахрен я выключу этот выпуск, потому что это не про меня», — но это конкретно про тебя. Вот КОНКРЕТНО про тебя! Ты весь сидишь такой, типа, мажористый, ухоженный, думаешь: «Это про каких-то торчков». Хрен тебе!»
Директор организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский — в фильме Юрия Дудя о ВИЧ

Что говорит статистика?


Для тех, кто до сих пор сомневается, можем привести статистические данные, которые как нельзя красноречиво свидетельствуют о том, что миф о «вирусе геев» — не более чем просто миф. За 9 месяцев прошлого года (январь-сентябрь 2019) в Казахстане половым гетеросексуальным путём получили ВИЧ 58,2% человек от общего количества, через употребление инъекционных наркотиков — 32,3% человек. На долю полового гомосексуального пути передачи приходилось только 5,5% человек, то есть меньшинство. В соседней России люди почти в половине случаев получают ВИЧ через гетеросексуальные контакты.

Какие выводы?


Несмотря на то, что гомосексуалы, бисексуалы и трансгендерные люди по статистике — одна из уязвимых для вируса групп, ВИЧ может получить КАЖДЫЙ человек вне зависимости от сексуальной ориентации или поведения, гендерной идентичности, принадлежности к религии, возраста или любых других параметров. Для того, чтобы вирус попал в организм, достаточно всего одного незащищённого секса. Поэтому всегда используй презервативы (даже при оральном сексе, даже если партнёр говорит, что у него нет вируса) и регулярно проходи тест на ВИЧ (его можно бесплатно и конфиденциально заказать на нашем сайте).

А ещё, если тест показал положительный результат — это не повод для паники: достижения современной медицины позволяют человеку с ВИЧ вести полноценную жизнь (например, бегать марафоны или выигрывать олимпийские медали) и жить столько, сколько бы он жил без вируса (хоть до 100 лет).
Жизнь и ВИЧ