Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ВИЧ И ДЕПРЕССИЯ: КАК ОБНАРУЖИТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Депрессия — это намного сложнее, чем плохое настроение. Советы вроде «просто развейся» здесь не сработают. К сожалению, депрессия у людей с ВИЧ встречается намного чаще, чем у ВИЧ-отрицательных. Важно знать о признаках депрессии и о том, как поступать при обнаружении её у себя и у близкого человека.

Введение


Пусть это и звучит на первый взгляд странно, но — всё хорошо. ВИЧ давно не считается чем-то смертельным: просто предрассудки тянутся из тех времён, когда не существовало подходящих препаратов, блокирующих активность вируса. Сейчас ВИЧ можно сравнить с хроническим состоянием, таким, как диабет. Если придерживаться определённых правил в жизни, а именно — непрерывно и регулярно принимать антиретровирусную терапию — ты проживёшь столько же, сколько бы прожил без вируса. Например, сто лет.

Что бы тебе ни говорили о ВИЧ — как можно быстрее начни принимать терапию и ты практически гарантированно сможешь достичь неопределяемой вирусной нагрузки, а иммунный статус у тебя будет на уровне людей без ВИЧ.
Терапия ВИЧ в Казахстане — бесплатная и конфиденциальная. О твоём статусе без твоего согласия не узнает никто, кроме медицинских работников.


Определение депрессии

Депрессия — это не выдуманная болезнь, от которой страдают только экзальтированные барышни и «слабаки» (о таком превратном восприятии депрессии мы поговорим чуть ниже). Это настоящее психическое расстройство, которое находится в актуальной Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10).


Казахстанский журналист Мади Мамбетов на TEDxAlmaty — о том, почему не нужно воспринимать депрессию как блажь.

В МКБ-10 депрессия разделена на несколько диагностических кодов: биполярное расстройство (F31), депрессивный эпизод (F32), рекуррентное депрессивное расстройство (F33), дистимия (F34.1), расстройство настроения в связи с органическими причинами (F06.3).

Основания для клинической диагностики депрессивного эпизода следующие. Пациент как минимум две недели испытывает:
  • По крайней мере два из трёх основных симптомов: 1) постоянно сниженное настроение, не зависящее от обстоятельств; 2) потеря интересов и удовлетворения от всех видов деятельности (ангедония); 3) постоянный упадок сил, усталость после минимальных усилий.
  • А также по крайней мере два из семи дополнительных симптомов: 1) ярко выраженное чувство вины и бесполезности; 2) снижение самооценки; 3) снижение концентрации внимания и возможности принимать решения; 4) изменения аппетита и веса; 5) расстройства сна; 6) пессимистические мысли; 7) суицидальные мысли или действия.


Насколько распространена депрессия среди ВИЧ-положительных?


Намного больше, чем у людей без ВИЧ. В среднем с депрессией сталкиваются 5-10 процентов жителей земли, однако среди людей, живущих с ВИЧ, этот показатель по разным данным составляет 35-60 процентов.

Оно и объяснимо: высокий уровень стигмы ВИЧ в обществе и связанная с этим частая необходимость скрывать свой ВИЧ-статус, большое количество предрассудков и мифов о вирусе, переживание того, что «ВИЧ — смертельная болезнь» (это не так).

При этом в разрезе полов депрессия чаще встречается у мужчин, поскольку они зачастую прибегают к деструктивным стратегиям преодоления стресса — алкоголю и наркотическим веществам, что усугубляет общее психологическое состояние.


Как понять, есть ли у меня депрессия?


Самодиагностика депрессии — не самый надёжный метод, однако для первичной оценки того, нужно ли вообще беспокоиться, её будет достаточно. Вот самые авторитетные методики, которыми ты можешь воспользоваться в интернете.

Шкала Занга — тест для самооценки депрессии, разработанный психиатром Уильямом Зангом в Университете Дюка (США). 20 вопросов, определяющих четыре уровня депрессии.

Шкала депрессии Бека — это опросник, который в 1961 году вместе с коллегами разработал создатель когнитивной терапии, профессор Пенсильванского университета Аарон Тёмкин-Бек. Он включает в себя 21 группу симптомов и жалоб, каждая из которых разделена на 4 утверждения. По результатам теста можно интерпретировать у себя отсутствие депрессии, либо три её формы — лёгкую, умеренную и тяжёлую.

Самооценка психических состояний Айзенка — опросник, состоящий из четырёх блоков по 10 вопросов, который позволяет оценить своё психологическое состояние по четырём параметрам, характеризующих депрессивную личность: тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность (отсутствие психологической гибкости).


Как депрессия влияет на общее состояние человека с ВИЧ?


Депрессия приносит человеку, живущему с ВИЧ, не только психологические страдания, но и негативно влияет на эффективность антиретровирусной терапии.

Доказано, что у человека с ВИЧ, страдающего депрессивным расстройством, часто наблюдается низкий иммунный статус — то есть в крови мало отвечающих за обнаружение вируса клеток CD4, что чревато риском развития сопутствующих ВИЧ заболеваний. Также у ЛЖВ с депрессией зачастую увеличена вирусная нагрузка (количество копий вируса в крови).

Кроме того есть тенденция, согласно которой страдающие депрессией люди с ВИЧ намного реже принимают препараты антиретровирусной терапии, часто пропускают приёмы, а то и вовсе бросают терапию, считая её бесполезной.


Что делать, если обнаружил у себя депрессию?


Обращаться за помощью к специалистам. Особенно в тех случаях, когда депрессия носит тяжёлый характер — тебя посещают суицидальные мысли, тяжело встать с постели, отсутствует аппетит, наблюдается стойкая апатия ко всему и т.п.

Понимаем, что в подобные этапы жизни чаще всего крайне сложно собраться и позвонить/съездить куда-то, но именно от этих действий зависит твоё исцеление. Медлить нельзя. В большинстве случаев средней и тяжёлой депрессии показаны специальные препараты, получить которые можно только после назначения врача.

Основное препятствие, которое мешает обратиться за помощью — стигматизация депрессии в нашем обществе, основанная на культе силы и успеха, особенно если речь идёт о мужчинах. «Мужчина не должен» быть слабым, плакать и т.п. «У мужчины не должно быть депрессии». А если учитывать, что один из наиболее распространённых симптомов депрессии — чувство вины и никчёмности, то ситуация ещё сложнее. А если сюда добавить, что ВИЧ тоже крайне стигматизирован — сложнее в кубе.

Но важно помнить, что все мы — живые люди и имеем право на то, чтобы быть слабыми. Все доводы о том, что «депрессия — это уят» — ничем не подкреплены, а специалисты с готовностью помогут тебе.

Ни в коем случае не считай, что обратиться к доктору за помощью равносильно поражению: в большинстве случаев это единственный способ быстро пойти на поправку.


К кому обратиться?


К лечащему врачу — объясни ему ситуацию, он предложит тебе дальнейшие варианты помощи.

К дружественным врачам, которые специально обучены навыкам психосоциального консультирования и обязательно предложат тебе план действий. Вот список контактов дружественных кабинетов.

Если ты живёшь в Алматы, можно обратиться в ЛГБТ комьюнити-центр Safe Space Almaty — там проходят группы поддержки под руководством опытных психотерапевтов.
И, конечно, пиши нам, например, в директ Инстаграма — подскажем куда обратиться.

И всегда помни: ты не один.


Памятка: как общаться с человеком, если у него депрессия?


Кратко — проявить максимум такта и сочувствия.


Не лезть с советами


«Походи в тренажёрку, через неделю отпустит», «я давеча тоже хандрил, пошёл в бар, выпил и всё как рукой сняло», «помедитируй», «это пройдёт, всем иногда нужно выйти из зоны комфорта» — мы верим, что ты исходишь из лучших побуждений, стараясь подбодрить близкого человека, когда рассказываешь все эти истории. Но поверь и ты, что подобные советы, основанные на твоём личном опыте или на знании личного опыта других людей, для человека с депрессией в лучшем случае бесполезны, в худшем — вредны, потому что усугубляют ощущение вины, тоски и собственной никчёмности. Так не работает.


Не обесценивать серьёзность депрессии


Депрессия — это болезнь, для которой чаще всего не действует правило «само рассосётся». По самым оптимистичным прогнозам только в 40 процентах случаев депрессия проходит без помощи извне. Поэтому если человек признаётся тебе, что у него депрессия, не стоит путать её с плохим настроением, отговорками, осенней хандрой, стрессом на работе или предменструальным синдромом.


Просто быть рядом


По статистике именно ощущение одиночества, отделённости от других, признание собственной «ненормальности» часто приводит к суицидальным настроениям у людей, страдающих депрессией.

Поэтому важно показывать человеку, что ты рядом несмотря ни на что и готов помочь. Но показывать ненавязчиво, не стараясь во что бы то ни стало «причинить добро».


Предложить помощь


В половине случаев у первой депрессии случается рецидив, а если депрессия была дважды — вероятность получить её в третий раз равна 80 процентам. Без давления донеси до человека, страдающего депрессией, что ему необходима помощь профессионала. Только не нужно ни к чему принуждать и ничего навязывать. Можно предложить помочь с поиском нужного специалиста, вызваться сопровождать человека на сеансы и попытаться объяснить, что ни на какой учёт никого не поставят и в «дурку» тоже не закроют, а если хочется и есть возможность — можно и вовсе посещать частную клинику.
Жизнь и ВИЧ