Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ПОТЕРЯ ВЕСА ПРИ ВИЧ: КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Нежелательная потеря веса в связи с ВИЧ встречается реже, чем раньше, но всё же встречается. Разбираемся в проблеме и приводим советы специалистов о диете, графике питания и других аспектах, связанных с потерей веса при ВИЧ.

Большинство людей, регулярно и непрерывно получающих антиретровирусную терапию, не нуждается в какой-то специальной диете — достаточно придерживаться общих принципов здорового питания (не злоупотреблять сахаром, другими простыми углеводами и алкоголем, исключить субпродукты и «химию», есть злаки, нежирное мясо, фрукты и овощи, пить кисломолочные напитки). Однако в некоторых случаях человек с ВИЧ может обнаружить снижение веса, которое иногда сопровождается другими неприятными симптомами, такими как регулярные тошнота, рвота или диарея. При этих признаках важно понять, что именно к ним приводит и незамедлительно действовать

Наиболее распространённые причины потери веса при ВИЧ


  • Вирус иммунодефицита, индивидуально влияющий на вес. Согласно исследованиям, расход калорий у людей с ВИЧ примерно на 10 процентов выше (до сих пор неизвестна причина такого увеличенного потребления энергии). На поздних стадиях ВИЧ (если человек не принимает регулярно антиретровирусную терапию) расход калорий ещё больше.
  • Реакция на препараты антиретровирусной терапии. В частности, одним из побочных эффектов приёма АРВТ может стать развитие у человека липодистрофии — патологического процесса, при котором невозможно или сильно ограничено создание жировой ткани. Также достаточно частым побочным эффектом АРВ-терапии становится снижение аппетита.
  • Высокая вирусная нагрузка.
  • Сопутствующие ВИЧ инфекции в организме.
  • Усталость как признак ВИЧ или побочный эффект АРВ-терапии, вследствие которой у человека может отсутствовать стимул продумывать свой рацион, заниматься покупкой продуктов и приготовлением еды.
  • Диарея и другие проблемы с пищеварением, которые затрудняют усвоение питательных веществ. Подобные расстройства, увы, при ВИЧ встречаются не так уж и редко.
  • Тошнота, язвы во рту, которые могут сделать употребление пищи неприятным и приводить к общему снижению аппетита.
  • Сопутствующие ВИЧ стресс и другие психологические проблемы, которые отрицательно влияют на аппетит и усвояемость пищи.

Основные шаги для нормализации веса при ВИЧ


Предупреждаем, что все советы носят рекомендательный характер — перед принятием конкретных мер рекомендуем тебе в любом случае проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Собственно, посоветоваться с лечащим врачом


Дело в том, что в некоторых случаях употребление препаратов антиретровирусной терапии предполагает отказ от конкретного вида продуктов или ограничение в их употреблении. Возможно, незнание этого факта каким-то образом влияет на снижение твоего веса, о чём и следует проконсультироваться у лечащего доктора.

Соблюдать общие принципы правильного питания


Они не такие уж и сложные: есть побольше овощей, фруктов и злаков, предпочитать нежирное мясо, соблюдать водный баланс, пить кисломолочные напитки, не переедать, стараться принимать пищу в одно и то же время, ограничить потребление сахара, сладостей, газированных напитков, алкоголя, фастфуда и продуктов глубокой переработки (это, например, колбаса, сосиски, наггетсы и пицца).

Зачем вообще правильно питаться?


  • Чтобы повысить общее качество жизни: благодаря поступлению в организм необходимых питательных веществ улучшится работоспособность и настроение.
  • Твоя иммунная система начнёт работать лучше.
  • Препараты антиретровирусной терапии будут легче усваиваться, а также снизятся их побочные эффекты.

Увеличить потребление калорий


Возможно, ты просто недоедаешь, либо обмен веществ под воздействием терапии изменился и теперь тебе требуется больше калорий. Лечащий врач или диетолог может посоветовать тебе как лучше восполнить дефицит энергии при помощи пищи: это могут быть смеси с питательными добавками, белковые коктейли или специальные программы питания, которые предусматривают ежедневное потребление определённого количества калорий, необходимого для восстановления оптимальной массы тела и поддержания её на постоянном уровне.

Сколько калорий в день требуется?


Все показатели индивидуальны, однако есть примерные цифры, которые дают представление о ежедневной энергетической ценности рациона.
В том случае, если ты не теряешь вес: нужно употреблять около 17 калорий на 450 граммов массы тела. Например, весящий 70 килограммов человек должен потреблять в день приблизительно 2600 калорий.
Если ты заметил, что теряешь вес: нужно употреблять от 20 до 25 калорий на 450 граммов массы тела. Для человека, который весит 70 килограммов рацион должен составлять от 3100 калорий в день.

Есть более пресную еду


Если одна из сопутствующих причин потери веса — тошнота, рвота или диарея, возможно, тебе необходимо будет резко ограничить или вовсе исключить из рациона острые блюда, отказаться от кислого (например, от цитрусовых), чрезмерно жирной и тяжёлой пищи и перестать налегать на алкоголь и кофеин.

Увеличить потребление белков


Помимо достаточного количества калорий твой рацион должен быть богат белком, поскольку белок — основной строительный материал для мышечной ткани.
Норма потребления белка на килограмм веса в сутки варьируется от 1,2 до 1,8 граммов. Т.е. для человека весом 70 килограммов оптимально потреблять от 100 граммов белка в день.

Богатые белками продукты: мясо, рыба, бобовые, яйца, молочные продукты, орехи. Также спортсменами сейчас широко употребляются различные протеиновые смеси, на основе которых готовят коктейли.

Внимание, если у тебя наблюдаются проблемы с почками, с потреблением белка не стоит усердствовать: если содержание белка превышает 20 процентов от общей доли суточного рациона, почки могут подвергаться чрезмерной нагрузке.

Есть меньше, но чаще


Попробуй сменить график трёхкратного приёма пищи на шестикратное, но небольшими порциями. Постарайся есть в одно и то же время дня. Такое дробное питание — распространённый метод среди приверженцев здорового образа жизни и по наблюдениям специалистов способно нормализовать вес как при исхудании, так и при ожирении.

Увеличить потребление клетчатки


Добавление пищевых волокон, которыми особенно богаты отруби, фрукты и овощи поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и в целом положительно повлияет на усвоение пищи. Не забывай при этом пить достаточное количество чистой воды, чтобы не спровоцировать кишечную непроходимость.

Заняться физическими упражнениями


Регулярные физические упражнения, во-первых, улучшают аппетит, во-вторых, способствуют наращиванию мышечной массы — речь в первую очередь о силовых тренировках вкупе с употреблением белковых коктейлей, являющихся строительным материалом для мышц. При этом важна постепенность: сначала проконсультируйся с лечащим врачом, наращивай нагрузки медленно. Также тебе может помочь наш гид по физическим нагрузкам при ВИЧ.

Употреблять лекарственные препараты


В отдельных случаях лечащий врач или специалист по питанию может назначить тебе определённые лекарственные средства, которые помогут вернуть аппетит, справиться с тошнотой и другими проблемами, приводящими к потере веса.

Нормализовать сон


Плохой сон, хронический недосып, бессонница отрицательно влияют на обменные процессы в организме — нарушается выработка гормонов, снижается контроль за уровнем сахара, что тоже может быть косвенной причиной потери веса.

Употреблять витамины и минералы


Витамины и минералы — важнейшие компоненты, необходимые для обмена веществ, от правильной работы которого в свою очередь зависит нормальный вес человека.
Если наблюдается потеря веса при ВИЧ, решению проблемы могут поспособствовать следующие варианты приёма витаминов, минералов и микроэлементов:
  • Мультивитаминные комплексы, содержащие витамины А, В, С, Е, а также магний, селен и кальций. В частности, магний и витамины группы В способствует усвоению белков, жиров и углеводов, а также нормализует уровень инсулина и глюкозы в организме, селен нормализует обмен веществ. Имей в виду, что в некоторых препаратах, входящих в антиретровирусную терапию уже содержится витамин Е, поэтому не забывай консультироваться с лечащим врачом и внимательно читай инструкцию.
  • Аминокислота креатин для сохранения мышечной массы и увеличения мышечной силы.
  • Омега-3 жирные кислоты для поддержания иммунитета. Эти кислоты содержатся в большом количестве в жирной морской рыбе (скумбрия, лосось, анчоусы, сельдь), льняном семени, семенах чиа, шпинате, однако тебе могут понадобиться специальные добавки Омега-3.
  • Микроорганизмы пробиотики, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют состав микрофлоры кишечника.
  • Аминокислота L-глютамин помогает полноценно работать желудочно-кишечному тракту, а также способствует набору и сохранению мышечной массы.
  • Гормон дегидроэпиандростерон (DHEA), дефицит которого часто встречается у людей с ВИЧ, для увеличения мышечного анаболизма.
  • Гормон мелатонин для нормализации сна и поддержания иммунитета.
  • Для поддержания иммунитета и/или антиоксидантного воздействия — такие вещества, как коэнзим Q10, витамин С и N-ацетилцистеин.
Некоторые из перечисленных микроэлементов имеют различные противопоказания, плохо сочетаются с другими препаратами, а также может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Например, высокие дозы L-глютамин способны вызывать маниакальные состояния у людей с психическими расстройствами. Обязательно консультируйся с лечащим врачом!

Врач выявил у меня липодистрофию. Что делать?


Липодистрофия — это синдром уменьшения (липоатрофия) или перераспределения (липогипертрофия) жира в организме, который может проявиться на фоне длительного употребления некоторых антиретровирусных препаратов (чаще всего липодистрофию провоцируют ингибиторы протеазы (ИП) и нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)).

В первую очередь, следует сказать, что липодистрофия ни в коем случае не должна становиться причиной отказа от антиретровирусной терапии, поскольку продолжительность и качество жизни человека, получающего АРВТ, сопоставима с показателями человека без ВИЧ (проще говоря, человек, принимающий терапию, проживёт столько же, сколько прожил бы без ВИЧ).

При липодистрофии врач может порекомендовать тебе:
  • Изменить схему антиретровирусной терапии в том случае, если в ней есть препараты, провоцирующие липодистрофию.
  • Употреблять препараты, уменьшающие жировой слой (в случае липогипертрофии).
  • Соблюдать диету: ограничить употребление насыщенных и трансжиров, снизить уровень потребления сахара, алкоголя, простых углеводов, есть больше цельнозерновых круп, фруктов и овощей.
  • Выполнять регулярные физические упражнения.
Жизнь и ВИЧ