Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О COVID-19 ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ: ЗАЯВЛЕНИЕ ЮНЭЙДС

Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) опубликовала брошюру, рассказывающую о мерах предосторожности людей с ВИЧ по отношению к вирусу COVID-19. Мы сделали краткий обзор этого материала, чтобы тебе быть в курсе того, как максимально защитить себя в период пандемии коронавируса.

Имей в виду, что более высокий риск заражения COVID-19 может быть у пожилых людей с ВИЧ, ЛЖВ с проблемами лёгких и сердечно-сосудистой системы, а также у людей с прогрессирующим и плохо контролируемым развитием ВИЧ. Если ты относишься к какой-то из этих групп, обрати особое внимание на профилактику коронавируса.

Соблюдай основные меры безопасности:


  • Часто мой руки с мылом (в течение 40-60 секунд, это необычно долго, но это максимально обезопасит от вируса) или антисептиком для рук на спиртовой основе (20-30 секунд).
  • Избегай контакта с людьми, у которых наблюдается жар и/или кашель.
  • Если у тебя наблюдается болезнь, не выходи из дома, а также носи медицинскую маску и не контактируй с людьми.
  • При лихорадке, кашле, затруднённом дыхании или после недавнего путешествия позвони в больницу и сообщи о своих симптомах и/или недавней поездке.
  • При кашле или чихании прикрывай рот и нос согнутым локтем или салфеткой; выбрасывай салфетку сразу после использования.
  • Всегда будь в курсе правдивой и оперативной информации о коронавирусе (например, читай ресурсы ВОЗ о COVID-19).

Запасись необходимыми препаратами


По возможности получи достаточный запас антиретровирусных и других необходимых препаратов — в идеале, на 30 или более дней. ВОЗ сейчас рекомендует предоставлять препараты АРВТ на срок от 3-х месяцев всем ЛЖВ во время планового посещения врача, однако эта рекомендация ещё поддерживается не всеми странами.

В Казахстане с этим всё в порядке. Для того, чтобы получить запас необходимых медикаментов, тебе нужно связаться с лечащим врачом и договориться о дате, в которую можно прибыть в Центр СПИД. Если возможности приехать в Центр СПИД нет — можно договориться о том, чтобы запас терапии привезла мобильная бригада. Также по желанию тебе привезут маски и антисептики.

На случай возможной болезни убедись, что располагаешь всеми необходимыми контактами, позволяющими взаимодействовать с лечащим врачом и медиками, поставляющими препараты.

Обсуди с семьей и друзьями, как помогать друг другу в случае ужесточения мер по социальному дистанцированию. Заранее подумай о том, как организовать альтернативные мероприятия по приобретению еды, лекарств, уходу за детьми, домашними животными и т.п.

Донеси до знакомых из сообщества эту информацию и убедись, что у них тоже есть запас необходимых лекарств.



Позаботься о собственном физическом и психологическом здоровье


Сейчас вдвойне важно обращать внимание на своё самочувствие и предупреждать негативные воздействия гиподинамии, а также информационного поля вокруг коронавируса.

Избегай чрезмерного воздействия СМИ в связи с COVID-19, полагайся только на надёжные источники. Медитируй и находи время для перерывов. Старайся есть здоровую и сбалансированную пищу. Занимайся регулярными физическими упражнениями. Высыпайся. Избегай употребления алкоголя и наркотиков. Общайся с другими людьми: делись с ними своими проблемами и чувствами.

Помни о том, что эффективность антиретровирусных препаратов и других лекарственных средств не доказана широкими исследованиями.

Отметим, что в Казахстане нет подтверждённых случаев COVID-19 у ЛЖВ, принимающих антиретровирусную терапию, а в мире это количество составляет менее одного процента.

Поддерживай себя и окружающих людей


Глобальная вспышка COVID-19 способна спровоцировать страх и беспокойство, и кто-то может оказаться менее устойчивым к стрессу, нежели ты. У людей, живущих с ВИЧ и окружающих их близких есть неоспоримое преимущество перед лицом пандемии — многолетний опыт устойчивости, выживания и процветания, а также история взаимной поддержки. Поэтому по возможности делись своим опытом.
Жизнь и ВИЧ