Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

КАК И КОМУ РАССКАЗАТЬ О ВИЧ-СТАТУСЕ?

Принять свой положительный ВИЧ-статус бывает нелегко, ещё сложней рассказать о нём окружающим. Мы попытались выяснить, с кем стоит делиться подобной информацией, как подготовить к диалогу себя и близких и как правильно разговаривать на эту деликатную тему.

Почему так сложно сказать?


Главная причина — стигматизация ВИЧ в казахстанском обществе. Так называемая СПИДофобия насаждалась в медийном пространстве годами, результатом чего стали дремучие предрассудки о ВИЧ в обыденном сознании людей. Например, согласно исследованию, проведённому британской организацией Terrence Higgins Trustтолько 9% человек знают, что при регулярной антиретровирусной терапии ВИЧ не передаётся. И речь о западных странах, более благополучных экономически и социально. В Казахстане эта цифра может быть существенно ниже. Страна в 2018 году подписала Национальный план по борьбе со стигмой и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ, однако адекватное отношение к вирусу в широких массах, как мы думаем, появится ещё не скоро. Отсюда — случаи дискриминации людей с ВИЧ и их вполне обоснованные опасения рассказывать о своём статусе, чтобы не стать изгоями в обществе.

Главное: ты не обязан рассказывать о статусе всем подряд


Особенно в том случае, если регулярно получаешь терапию и у тебя неопределяемая вирусная нагрузка. Неопределяемой нагрузкой считается менее 200 копий вируса на один миллилитр крови (об этом смогут сказать твои анализы). Если твоя вирусная нагрузка хотя бы 6 месяцев является неопределяемой, ты не сможешь передать ВИЧ другому человеку даже при незащищённом сексе. Исходя из этого факта, ты имеешь полное право хранить свой ВИЧ-статус в секрете. Чтобы было более понятно, приведём аналогию. Если у человека есть какое-нибудь хроническое состояние, например, гипертония — он сам решает, рассказывать о своём повышенном давлении окружающим, или нет. Точно так же человеку с ВИЧ следует относиться и к своему статусу.

Исключение составляет только твой партнёр, особенно, если вы планируете продолжить встречаться: всё-таки состояние здоровья — важная тема для близких людей, состоящих в отношениях.

Кроме того, в случае, если у тебя есть партнёр, с которым вы практикуете секс без презерватива (даже если это было один раз) — подумай о том, чтобы тоже предупредить его/её. Ты не обязан это делать, но пока есть уголовная ответственность за угрозу передачи и намеренную передачу ВИЧ другому человеку, информирование партнёра поможет тебе избежать возможных юридических сложностей.

Ну и разреши нам напомнить, что кроме ВИЧ есть много других рисков, поэтому презерватив и регулярные анализы всё еще являются нашими лучшими друзьями.

Решено: рассказываю, что делать конкретно?


Шаг 1: подготовься


Подготовку можно разделить на два этапа.

Во-первых, не торопись и дай себе время принять новый статус. Если тебе недавно стало известно о наличии ВИЧ, ты вполне можешь чувствовать подавленность или растерянность — тогда есть опасность, что у тебя просто не хватит психологических сил на раскрытие своего статуса окружающим и ответы на все их вопросы, часто неудобные и каверзные. Жди столько, сколько тебе нужно, чтобы прийти в комфортное состояние.

Во-вторых, прежде, чем раскрывать свой статус, максимально изучи информацию о ВИЧ: как он передаётся, какая для этого нужна терапия и тому подобные вопросы. Для начала тебе может пригодиться этот материал и другие статьи, которые мы регулярно публикуем на нашем сайте. Консультируйся по всем непонятным вопросам со специалистом из дружественного кабинета (адреса — здесь). Там же ты можешь взять информационные материалы о ВИЧ. Учти, что вопросы близких, которым ты хочешь открыться, могут затрагивать самые разные аспекты, связанные с вирусом, поэтому подготовься максимально.

Некоторые возможные вопросы:
  • Как передаётся и не передаётся ВИЧ?
  • Какую терапию я буду получать?
  • Как терапия поможет достичь неопределяемой вирусной нагрузки?
  • Что такое неопределяемая вирусная нагрузка?
  • Как я буду предохраняться и насколько эффективны методы предохранения?
  • Влияет ли ВИЧ на продолжительность жизни?
  • Кто и как передал мне ВИЧ?
  • Можно ли вылечить ВИЧ?
  • Какие теперь в моей жизни будут ограничения?
  • Я смогу иметь детей?



Шаг 2: включи в список только самых надёжных людей


После того, как ты расскажешь человеку о своём статусе, контроль за распространением этой информацией перестанет зависеть только от тебя. Поэтому основательно подумай, насколько надёжен человек, которому ты собираешься довериться и сможет ли он или она хранить твою тайну несмотря ни на что.

Шаг 3: по возможности аккуратно прощупай почву


Если ты не знаешь, каково отношение к ВИЧ у твоих близких, то можно попробовать как бы между делом поднять эту тему, не применяя её к себе. Например, спросить человека, слышал ли он о ВИЧ-отрицателях и какое у него о них мнение. Или смотрел ли он фильм Дудя о ВИЧ. Или рассказать о знакомом, который трудится в сервисной организации по профилактике ВИЧ. Из разговора может стать понятно, каковы познания человека по этой теме и есть ли у него стереотипы, связанные с вирусом. Информация поможет тебе определить, на какие вопросы в первую очередь нужно будет делать упор при дальнейшем разговоре.

Однако действуй максимально аккуратно и знай, что именно ответить, если тебя вдруг спросят, не связано ли это как-то с тобой лично.

Шаг 4: обеспечь себе тыл


Ты не можешь точно предвидеть реакцию близких, вполне возможно, что всё пойдёт не так, как планировалось. Чтобы было легче перенести неожиданное развитие сценария, позаботься о поддержке со стороны человека, которому ты действительно доверяешь. Это может быть близкий друг, психолог, дружественный врач или член группы поддержки.

Шаг 5: приступай только когда спокоен


Это очень важный момент. Впереди тебя ожидает нелёгкий разговор, поэтому никогда не начинай его, если испытываешь нервозность, напряжение, неуверенность или чувство вины. Эти неприятные эмоции могут усилиться и привести к тому, что ты не сможешь контролировать беседу и сюжет завернёт не туда. Хорошие признаки, что момент настал — ощущение собранности и решительности.

Шаг 6: найди время и подготовь место


Раскрытие ВИЧ-статуса — слишком сложная тема, чтобы заниматься ею на бегу. Поэтому обязательно выдели достаточное количество времени для доходчивых и основательных ответов на все вопросы близкого человека. Бери времени с запасом — там, где может понадобиться час, заложи два.

Выбери тихое место без посторонних лиц и угрозы того, что кто-то внезапно нарушит ваш покой. Кафе, ресторан, даже если в нём нет посетителей — не лучший выбор, поскольку гости могут появиться в самый неожиданный момент, а экспрессивность вашего разговора вполне может превысить положенные рамки.

К чему нужно быть готовым?


Тебя могут понять не сразу


Раскрытие статуса — не моментальная процедура («сказал и забыл»), а процесс, порой весьма длительный и всегда нелёгкий. Вспомни принятие собственного ВИЧ-статуса: как приходилось учиться с ним жить и с какими барьерами это было связано — через подобные этапы, вероятно, будут проходить и твои близкие, поэтому не жди от них мгновенной адекватной реакции. Какой бы ни была эта реакция — испуг, гнев, обвинения, обещания расстаться — всегда учитывай, что в дальнейшем эмоции поутихнут и человек с высокой долей вероятности воспримет информацию более трезво.

Главное не зеркалить эмоцию — то есть не отвечать на гнев гневом, иначе разговор может выйти из под контроля и вся подготовка пойдёт на смарку, проявляй терпение, хоть это порой и будет сложно.

Будь готов к тому, что далеко за рамками вашего первого разговора будут возникать всё новые и новые вопросы о твоём статусе.


Приготовься к худшему


Раскрыть свой статус — смелый, правильный и честный поступок, поэтому, вне зависимости от исхода беседы, никакого чувства вины испытывать не нужно. При этом следует помнить: какой бы хорошей ни была подготовка — не всё зависит от тебя. Реакция близкого человека может быть резко негативной, вплоть до радикальных шагов — разрыва отношений или отказа от дальнейшего общения. Если ты внутренне настроишься на возможность самого худшего результата, такой настрой придаст тебе уверенности и независимости.

Коснёмся подробней возможной реакции партнёра на твоё признание. Ситуации, когда пары расстаются после открытия одним из партнёров ВИЧ-статуса встречаются значительно реже, чем кажется — особенно если отношения складывались достаточно долго и переросли в нечто большее, чем просто секс. В мире есть много дискордантных пар, когда только один партнёр живёт с ВИЧ. Больших проблем при этом не возникает, поскольку при неопределяемой вирусной нагрузке человек с вирусом не может передать его даже при незащищённом сексе.

В том случае, если твой партнёр заявил после разговора, что вы должны расстаться — перечитай предыдущий пункт и постарайся дать человеку время на переработку информации, а также будь на связи, чтобы ответить на все его вопросы.

Нужно ли рассказывать о своём статусе работодателю?


По некоторым данным 20% казахстанцев, живущих с ВИЧ сталкивались с увольнением или отказом в приёме на работу из-за своего статуса. При этом любая дискриминация в сфере труда запрещена (статья 6 Трудового кодекса РК), а отказ в трудоустройстве или увольнение из-за наличия ВИЧ можно оспорить в суде.

Причина такого предвзятого отношения работодателей опять же кроется в предрассудках о ВИЧ, в частности, в незнании путей передачи вируса, а также мнении о том, что людям с ВИЧ нужны какие-то особенные условия труда и об их неумении справляться с ответственной работой.

Во избежание возможных проблем, ты имеешь право просто не сообщать работодателю о том, что у тебя ВИЧ. Исключение составляют профессии, которые связаны с прямым риском передачи вируса другим людям — например, работа в центрах переливания крови. Перечень этих профессий строго регламентирован и об особых условиях при приёме на работу ты всегда будешь информирован заранее.

Может ли врач рассказать другим о твоём ВИЧ-статусе?


Не может, если ты не дашь на то согласия. Дружественные врачи и другие работники центров СПИД обязаны строго соблюдать конфиденциальность, более того — разглашение ВИЧ-статуса запрещено Уголовным кодексом РК и наказывается лишением свободы на срок до трёх лет.

Рассказывать ли о статусе стоматологу?


Не обязательно. Любой стоматолог по умолчанию обязан соблюдать такие предосторожности, как будто у каждого его клиента есть ВИЧ — ведь некоторые пациенты могут и не подозревать о своём статусе. Стерилизация инструментов — базовое правило безопасности, ответственность за его исполнение целиком лежит на враче. Поэтому ни с юридической, ни с этической точки зрения пациент не обязан сообщать о своём статусе стоматологу и другим врачам, не имеющим прямого отношения к ВИЧ — даже если тебе дали заполнить анкету, где есть графа с вопросом о вирусе.

А если открыться разом?


Некоторые предпочитают, что называется, сжечь все мосты и объявить о своём ВИЧ-статусе публично — написать в социальных сетях, указать информацию на сайтах знакомств. Плюс метода в том, что человеку, однажды решившемуся рассказать о своём статусе, в дальнейшем становится намного легче психологически — теперь он может жить с ВИЧ открыто, не боясь разглашения информации и значительно меньше рефлексируя.

Но существуют и риски, о которых тебе лучше узнать до публичного объявления своего статуса:

  • Подписчики в соцсетях и пользователи сайтов знакомств могут задавать бестактные вопросы по поводу твоего статуса, критиковать и даже оскорблять тебя.
  • Узнав о том, что ты ВИЧ-положительный, знакомые и даже близкие друзья могут перестать с тобой общаться из-за своих предрассудков.

Рассказывай о ВИЧ публично, только если чувствуешь в себе достаточный запас прочности, чтобы воспринимать неудобные вопросы и быть готовым к негативной реакции знакомых. В любом случае, мы поддерживаем твой смелый поступок и ещё раз напоминаем, что при любом развитии сценария ты не должен себя винить: критика, бестактность, обиды и гнев — это результат недостаточного образования окружающих по теме ВИЧ, а не твоя вина.

Подытожим


Никого, кроме тебя и сексуального партнёра твой ВИЧ-статус не касается. Рассказывать или не рассказывать об этом кому-то ещё — целиком твоё личное дело. Взвесь все за и против и помни, что на принятое тобой решение не должны влиять ни чувство вины, ни навязанное кем-то мнение.
Жизнь и ВИЧ