Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ВАКЦИНЫ ОТ КОРОНАВИРУСА БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ЛЖВ

ЮНЭЙДС сообщает: люди, живущие с ВИЧ, при вакцинировании от COVID-19 получают те же преимущества, что и все остальные. Соответственно, у ВИЧ-положительных людей нет никаких причин отказываться от вакцинации.

Перед тем, как одобрить массовое использование любой вакцины, в том числе от COVID-19, контрольные организации в странах анализируют имеющиеся данные, чтобы убедиться в её безопасности для вакцинируемых. На сегодняшний день нет никаких свидетельств о том, что действующие вакцины от коронавируса несут более серьёзную угрозу для людей, живущих с ВИЧ, по сравнению с ВИЧ-отрицательными людьми.

Как действует препарат?


Вакцина от COVID-19 содержит генетический материал SARS-CoV-2, который, собственно, вызывает заболевание COVID-19. Этот материал стимулирует иммунитет, провоцируя выработку антител к шиловидным белкам, с помощью которых коронавирус прикрепляется к клеткам человека. 

При этом ни в одной одобренной или разрабатываемой вакцинах не содержится живых вирусов — это так называемые инактивированные вакцины, в которых содержится убитые штаммы вируса. 

Именно поэтому вакцина от COVID-19 не представляет опасности для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе для людей, живущих с ВИЧ.

Какие исследования проводились, чтобы это выяснить?


В ряде исследований люди, живущие с ВИЧ, не допускались до участия из соображений безопасности. Однако в некоторых клинических исследованиях вакцин участвовали жители стран с наблюдаемым высоким уровнем распространённости ВИЧ, например, ЮАР. Поэтому можно предположить, что среди участников исследований было сравнительно большое количество людей, живущих с ВИЧ.

Интервью zakon.kz завотделом клинического мониторинга Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Сайранкуль Касымбекова читай здесь.

Побочные эффекты после вакцинированная — это нормально?


Да, поскольку организм вырабатывает антитела к вирусу. Как и при других прививках, в течение нескольких дней после получения вакцины от коронавируса у человека могут возникать слабо выраженные симптомы. Чаще всего это боль в руке, однако иногда наблюдаются такие эффекты, как небольшое повышение температуры и общее недомогание. Серьёзные аллергические реакции наблюдались всего в нескольких случаях, при этом с ними легко справлялись, наблюдая пациента в течение 15-30 минут после вакцинирования. Более опасные побочные эффекты препарата от коронавируса настолько редки, что не были обнаружены ни у кого из получивших вакцины. Но даже при этом организованы системы эпиднадзоора, чтобы возможные данные о редко встречающихся нежелательных явлениях оперативно передавались в государственные органы здравоохранения и производителям вакцин.

Нет никаких оснований считать, что люди, живущие с ВИЧ, более подвержены каким-либо слабым или выраженным реакциям.

Кратко:

  • Слабо выраженные симптомы спустя несколько дней после вакцинирования — это нормально.
  • Наиболее частые симптомы:
  • Боль в руке;
  • Небольшое повышение температуры;
  • Общее недомогание.

Важно!

  • Вакцинирование не даёт гарантию от заражения коронавирусом: до тех пор, пока распространённость заболевания среди населения не упадёт до очень низкого уровня, рекомендуется использовать средства защиты и меры профилактики — ношение масок, соблюдение социальной дистанции, частое мытьё рук, обработка санитайзером.
  • ВИЧ-положительным людям необходимо продолжать приём эффективных антиретровирусных препаратов, которые поддерживают здоровье и препятствуют дальнейшей передаче ВИЧ.

Полностью публикацию ЮНЭЙДС ты можешь прочитать здесь.
Жизнь и ВИЧ