Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ЛИПОДИСТРОФИЯ И ВИЧ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Липодистрофия или липодистрофический синдром — это состояние, характеризующееся либо потерей жировой ткани (атрофией), чаще всего на лице, ягодицах и конечностях, либо накоплением жира в определённых местах (часто у основания шеи, на животе и груди), либо сочетанием этих симптомов. Сегодня мы поговорим о ВИЧ-ассоциированной липодистрофии, то есть о липодистрофии, встречающейся у ВИЧ-положительных людей.

Как часто встречается липодистрофия


Разброс очень велик: исследования показывают, что распространенность липодистрофии у ВИЧ-положительных пациентов, принимающих антиретровирусную терапию, составляет от 11% до 83%.
В другом исследовании, которое провели во Франции, выяснили, что около 85% ВИЧ-положительных людей, принимающих антиретровирусные препараты, имели признаки липодистрофии в первые полтора года после начала терапии.


Чем она плоха?


Проблема, которая лежит на поверхности — эстетическая: часто люди с ВИЧ, у которых развивается липодистрофия, недовольны изменениями в своей внешности, они могут из-за этого комплексовать и испытывать стресс.

Однако в долговременной перспективе липодистрофия может приводить и к более очевидным проблемам со здоровьем — например, к повышению холестерина, гипертонии, развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.


Виды липодистрофии и как она проявляется


Чаще всего при липодистрофии жировая ткань может истончаться (липоатрофия), либо перераспределяться (липогипертрофия).

При липоатрофии количество жира на лице, конечностях, ягодицах уменьшается.
При липогипертрофии жир накапливается неравномерно, в определённых местах, наиболее часто — в области живота, у основания шеи. У человека могут образовываться липомы, представляющие собой подвижные образования под кожей.


Причины появления липодистрофии


Всех причин развития липодистрофии до сих пор не выяснили — считается, что на её развитие влияет множество факторов, таких как препараты антиретровирусной терапии, генетическая предрасположенность человека, пол, возраст, различные факторы окружающей среды, а также собственно наличие вируса иммунодефицита. Однако наиболее тесную связь выявили между липодистрофией и антиретровирусными препаратами и сейчас учёные склоняются к тому, чтобы классифицировать липодистрофию как неблагоприятный эффект АРВТ.

Считается, что в большинстве случаев на развитие липодистрофии может повлиять длительный приём ингибиторов протеазы (среди них — препараты атазанавир, индинавир, ритонавир (Калетра), типранавир и другие) и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (тенофовир, зидовудин, кивекса, трувада, ламивудин и другие).


Что делать, чтобы предотвратить уже имеющуюся липодистрофию?


! Важно помнить, что при развитии липодистрофии ни в коем случае нельзя прерывать употребление антиретровирусных препаратов, поскольку только этот критерий — единственный и главный, который позволяет человеку с ВИЧ жить так же долго и полноценно, как и человеку без ВИЧ. Все способы избавиться от липодистрофии или минимизировать её эффект должны проводиться на фоне регулярного употребления препаратов АРВТ.
! Также важно не заниматься самолечением, а обратиться к своему лечащему врачу.

Для начала врач определит, какой из видов липодистрофии развился. От этого зависит тактика лечения.

При липоатрофии обычно применяются следующие виды лечения:

  • Изменение схемы антиретровирусной терапии, в том случае, если в ней содержатся препараты, которые способствуют развитию липоатрофии.
  • Назначение препаратов, которые восстанавливают подкожно-жировой слой.
  • Услуги пластического хирурга, который проведёт операцию по восполнению жирового слоя на лице и/или ягодицах. Этого можно добиться при помощи специальных заменителей жира.

При липогипертрофии как правило прописывают следующие виды лечения:

  • Изменение схемы АРВ-терапии, если в ней есть препараты, приводящие к липогипертрофии.
  • Регулярные физические упражнения и определённая диета, приводящие к уменьшению жирового слоя.
  • Препараты, позволяющие уменьшить подкожно-жировой слой. В том числе по рецепту врача могут быть назначены гормональные препараты, такие как Тезаморелин.
  • Пластическая хирургия — а именно, липосакция. Однако есть данные, что этот метод может приводить к такому нежелательному эффекту как возвращение жира в течение полугода после операции.


У меня нет липодистрофии и я хочу отследить момент, когда она появится


Измерь мягким метром окружность талии и сохрани получившийся результат. Существенное изменение цифры в любую сторону означает, что нужно насторожиться и обратиться к лечащему врачу. Также заранее врач может назначить тебе некоторые анализы — определение уровня сахара в крови и количества липидов. Как минимум раз в полгода рекомендуется сдавать анализы повторно, чтобы сравнивать показатели.
Жизнь и ВИЧ