Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ТУБЕРКУЛЁЗ И ВИЧ: РИСКИ И ПРОФИЛАКТИКА

Туберкулёз — самая опасная болезнь для ВИЧ-положительных людей. Рассказываем, какие меры нужно соблюдать, чтобы это заболевание обошло тебя стороной.

О масштабе проблемы


Туберкулёз — главная причина смерти людей, живущих с ВИЧ. В 2010 году при 8,8 млн человек, заболевших туберкулёзом, ВИЧ наблюдался у 1,1 млн (12,5% от общего количества). В 2017 году от туберкулёза умерло 1,6 миллиона человек, среди которых 300 тысяч человек были ВИЧ-положительными (18,75% от общего количества). По данным ВОЗ, вероятность перехода туберкулёза в активную форму у людей с ВИЧ — в 20-30 раз выше. Ежегодно он является причиной почти четверти смертей, связанных с ВИЧ. К тому же ВИЧ и туберкулёз ускоряют развитие друг друга.

В Казахстане по данным Национального регистра больных туберкулёзом, с 2010 по 2015 гг. регистрация новых случаев туберкулёза у людей с ВИЧ увеличилась с 10,5 до 13,5 человек на 100 тысяч жителей. На 2015 год туберкулёз наблюдался в среднем у 28,7 из каждой тысячи ВИЧ-положительных людей. При этом каждый год увеличивается количество случаев ВИЧ-ассоциированного туберкулёза, устойчивого к лекарственным препаратам.

Первые признаки туберкулёза


Чаще всего у начинающегося туберкулёза наблюдаются следующие симптомы: кашель, иногда с мокротой и кровью, слабость, повышенная утомляемость, потеря веса, боль в груди, лихорадка, потливость по ночам.

Незамедлительно обращайся к врачу при проявлении этих признаков.

Что делать для профилактики?


1. Проводить своевременную диагностику


Своевременное выявление туберкулёза крайне важно: по оценкам ВОЗ, за период с 2000 по 2017 гг. благодаря диагностике и лечению заболевания было спасено 54 миллиона жизней.

Что входит в полноценный набор по диагностике туберкулёза?

  • Во-первых, это рентгенологическое или флюорографическое обследования грудной клетки каждые полгода.
  • Во-вторых, кожная проба Манту 1 раз в 6 месяцев.
  • В-третьих, дополнительные исследования по назначению врача: например, лабораторный анализ мокроты, выделяющейся при кашле.

2. Получать АРВТ, а также следить за иммунным статусом и вирусной нагрузкой


Чем слабее иммунитет, тем выше опасность развития сопутствующих ВИЧ заболеваний, наиболее частым из которых является туберкулёз.

Самым надёжным и единственно верным способом поддерживать иммунитет в норме для ВИЧ-положительного человека является регулярная и непрерывная антиретровирусная терапия на протяжении всей жизни.

Кроме того важно регулярно тестироваться на иммунный статус и вирусную нагрузку. Иммунный статус — это уровень содержания в крови клеток, которые отвечают за обнаружение вируса. Нормой является — 500-1200 клеток/мл. Вирусная нагрузка — это количество копий РНК вируса, содержащихся в крови. Идеальная вирусная нагрузка — 40-50 копий на миллилитр крови.

Твой лечащий врач подскажет, с какой частотой необходимо сдавать эти анализы.

3. Следить за правильным питанием


Полноценное и сбалансированное питание — важная часть профилактики туберкулёза. В первую очередь медики советуют потреблять достаточное количество белка, которые содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах.

4. Соблюдать правила гигиены


Возбудитель туберкулёза, палочка Коха может жить на поверхностях в течение нескольких месяцев. Поэтому важно проводить регулярную влажную уборку и проветривать жильё.

5. Избегать скоплений людей


Туберкулёз легко передаётся воздушно-капельным путём, поэтому следует избегать плохо проветриваемых мест скоплений людей.

6. Заниматься физическими упражнениями


Умеренные занятия спортом укрепляют иммунитет, а значит и сопротивляемость туберкулёзу. А вот тяжёлые тренировки наоборот только навредят, поскольку на фоне пиковых нагрузок иммунитет снижается.

7. Всегда предохраняться, даже если у партнёра тоже ВИЧ


Мы много раз говорили и не раз ещё скажем о важности использования презервативов во время каждого секса. Даже если у твоего партнёра тоже ВИЧ и не обнаружено ИППП — всё равно желательно предохраняться. Хоть при неопределяемой вирусной нагрузке вирус невозможно передать, но вирусная нагрузка может меняться, а это чревато тем, что кто-то из партнёров получит новый штамм вируса, устойчивый к антиретровирусной терапии. Следствием может стать снижение иммунитета и высокая восприимчивость к заражению туберкулёзом.

Противотуберкулёзная помощь в Казахстане


В стране утверждён комплексный план по борьбе с туберкулёзом на 2016-2020 гг., синхронизированный с глобальной стратегией ВОЗ по ликвидации туберкулёза End TB. Основные цели этого плана, достижение которых намечено на 2020 г.:

  • 100% охвата ЛЖВ химиопрофилактикой изониазидом (рекомендованный ВОЗ противотуберкулёзный препарат);
  • 100% охвата ЛЖВ с туберкулёзом лечением ко-тримоксазолом (антибактериальный препарат, эффективный при иммунодефицитах);
  • 100% охвата больных туберкулёзом ЛЖВ антиретровирусной терапией;
  • 99% больных туберкулёзом, охваченных тестом на ВИЧ.

В заключении материала вновь напомним, что туберкулёз — самая опасная угроза для людей с ВИЧ.
Жизнь и ВИЧ