Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ЗНАМЕНИТОСТИ, ЖИВУЩИЕ С ВИЧ

Положительный ВИЧ-статус — не причина отказываться от карьеры, мечты и далеко идущих планов. Постоянная антиретровирусная терапия позволяет жить с вирусом долго и полноценно. В нашей подборке — пять известных ВИЧ-положительных людей, которые при этом продолжают вести активный образ жизни.

Чарли Шин, актёр


Обладатель «Золотого глобуса», звезда «Горячих голов» и сериала «Два с половиной человека» живёт с ВИЧ уже больше восьми лет: в 2015 году в эфире шоу Today Чарли признался, что ему поставили диагноз за четыре года до этого. Чарли Шин всегда любил покутить и не скрывал этого. По словам актёра, в его постели побывало несколько тысяч женщин, однако Шин утверждал, что всегда предохранялся, кроме одного-единственного раза, который по его словам и стал фатальным.

ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ Я БЫЛ СЛИШКОМ ПЬЯН ИЛИ ПРОСТО ПОЛЕНИЛСЯ, И ВОТ ВАМ, ПОЖАЛУЙСТА.

Кстати, в связи с положительным ВИЧ-статусом Чарли возник так называемый «эффект Чарли Шина», исследователи которого утверждали, что слова актёра о своём статусе внесли больший вклад в информирование людей о ВИЧ, чем мероприятия ООН, посвящённые этому вопросу.

ОТНЫНЕ Я НЕСУ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУЧШЕ САМОМУ, НО И ПОМОЧЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ.

Мэджик Джонсон, баскетболист


Легендарному игроку «Лейкерс», пятикратному чемпиону НБА и члену Зала славы баскетбола пришлось завершить игровую карьеру на самом её пике, в 32 года: в 1991 году, когда Джонсон узнал о своём статусе, ВИЧ воспринимался большинством как смертельное заболевание.

Однако баскетболист проявил себя как настоящий боец и на пресс-конференции по случаю своего ухода из профессионального спорта заявил, что посвятит жизнь борьбе с вирусом, станет «пресс-секретарём» ВИЧ и проживёт долгую жизнь.

Мэджик Джонсон сдержал обещания по всем пунктам: в 1991 году был создан «Фонд Мэджика Джонсона», баскетболист был назначен послом мира ООН и активно выступал за просветительскую работу по вопросам ВИЧ, а также против дискриминации ВИЧ-положительных людей. Сегодня лучшему разыгрывающему в истории НБА 60 лет, и он по-прежнему полон сил — в частности, в 2017-2019 годах Джонсон занимал пост президента «Лейкерс» по баскетбольным операциям.

Я СОБИРАЮСЬ ИДТИ ДАЛЬШЕ. Я БУДУ БОРОТЬСЯ. Я СОБИРАЮСЬ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ.

Павел Лобков, журналист


Пять лет назад известный российский журналист и обладатель премии «ТЭФИ» признался, что с 2003 года знает о наличии у себя ВИЧ и получает антиретровирусную терапию. Лобков, будучи биологом по образованию, считает ВИЧ наиболее изученным вирусом в мире, важной задачей для него является информирование людей о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ. Журналист продолжает профессиональную деятельность на телеканале «Пятница».

МЕНЯ СЕЙЧАС ВОЛНУЕТ, ЧТОБЫ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ, НЕ ЗНАЯ ОБ ЭТОМ, УЗНАЛИ. ВОТ АНГИНА — ИДИ СДАЙ АНАЛИЗ. ЛИМФОУЗЛЫ — ИДИ СДАЙ АНАЛИЗ. РАНКА НЕ ЗАЖИВАЕТ — ИДИ СДАЙ АНАЛИЗ.

Томас Нойвирт, музыкант


Австрийский поп-певец и дрэг-квин, более известный в образе победительницы Евровидения-2014 Кончиты Вурст, в апреле 2018 года написал в своём инстаграме, что уже давно живёт с ВИЧ. По словам исполнителя, ранее он не писал о своём статусе потому, что эта информация касается только его самого, а также узкого круга людей — родных, друзей и партнёров. Сообщить о том, что у него ВИЧ, Нойвирта вынудили шантаж и угроза ВИЧ-аутинга со стороны одного из бывших сексуальных партнёров. Музыкант выразил надежду, что его пример разрушит стигму вокруг ВИЧ и придаст смелости всем, кто получил вирус и не решается об этом объявить.

С ТЕХ ПОР, КАК МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ, Я НАХОЖУСЬ НА ЛЕЧЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ И НАХОЖУСЬ НИЖЕ ПРЕДЕЛА ОБНАРУЖЕНИЯ ВИРУСА — ПОЭТОМУ Я НЕ В СОСТОЯНИИ ПЕРЕДАТЬ ВИЧ… Я ЗДОРОВ, И Я СИЛЬНЕЕ, МОТИВИРОВАННЕЕ И РАСКРЕПОЩЁННЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО.

Грег Луганис, прыгун в воду


Самый титулованный прыгун в воду среди мужчин, четырехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира, американец Грегори Луганис в 1994 году заявил, что является гомосексуалом, а год спустя рассказал о своём ВИЧ-положительном статусе, который был обнаружен у него в 1988 году. Врач уговорил Луганиса не завершать карьеру и убедил того принимать первый в мире препарат антиретровирусной терапии AZT. Пить таблетки приходилось каждые четыре часа, а побочным эффектом была депрессия. Спортсмен признавался, что в свободные от тренировок дни он мог часами не подниматься с постели.

В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ВАЖНО ПРИДУМАТЬ СВОЙ СПОСОБ СПРАВЛЯТЬСЯ С ЭТИМ. Я, НАПРИМЕР, КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПРАВЛЯЛ КРОВАТЬ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, Я МОГ СКАЗАТЬ СЕБЕ, ЧТО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЗАВЕРШИЛ ОДНО ДЕЛО. КАЖДАЯ МЕЛОЧЬ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.

Луганис получает антиретровирусную терапию уже больше 30 лет.
Жизнь и ВИЧ