Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ЧТО ТАКОЕ БАГЧЕЙЗИНГ?

Казалось бы, добровольное желание получить ВИЧ противоречит здравому смыслу, однако такое явление, как багчейзинг это опровергает. Рассказываем подробнее о багчейзерах и о том, какие мотивы движут людьми, желающими стать ВИЧ-положительными по собственной воле.

Вводные данные


Багчейзинг с английского переводится как «охота за жуком». В роли «жука» выступает ВИЧ, который багчейзер намеревается получить добровольно и осознанно. Для этого он занимается сексом с ВИЧ-положительным человеком, которого называют гифтгивером («даритель подарка»).

Термин впервые появился в научной среде в 80-х годах, а вот широкая публика узнала о его значении только в 2003 году, после публикаций Грегори А. Фримана в журнале Rolling Stone.

Багчейзингом нельзя считать получение ВИЧ в результате неосторожности (например, разрыва презерватива) или незнания (например, партнёр не в курсе того, что у него положительный статус). Также следует разграничивать понятия багчейзинга и бэйрбэкинга, при которым человек также практикует незащищённый секс, но не преследует цели получить ВИЧ.

Сколько их?


Феномен багчейзинга недостаточно изучен, поэтому неизвестно, какой процент от общего числа ВИЧ-положительных людей составляют багчейзеры, неизвестно. Уже упомянутый публицист Фриман утверждал, что ежегодно до 10 тысяч новых случаев получения ВИЧ приходится на багчейзеров, однако эти данные впоследствии оказались недостоверными.

Считается, что явление более распространено в ЛГБТ-сообществе, однако в последнее время наблюдается рост случаев багчейзинга и в гетеросексуальной среде.

По какой причине становятся багчейзерами?

Чтобы войти в сообщество посвящённых


Среди некоторых багчейзеров существует мнение, что положительный ВИЧ-статус — это атрибут, свойственный в первую очередь представителям ЛГБТ+, поэтому получение вируса для таких «охотников» приобретает некое подобие инициации. Они становятся ВИЧ-положительными для того, чтобы войти в некое «братство посвящённых» и стать в нём «своими». Конечно же, ВИЧ никакой не «вирус геев», скоро мы напишем об этом отдельную статью.

Чтобы перестать бояться ВИЧ


Некоторых людей страх получить ВИЧ толкает на парадоксальный шаг — а именно поскорее стать ВИЧ-положительным, чтобы перестать бояться вируса. То есть это некая странноватая форма контроля над ситуацией для людей, которые осознают, что не в состоянии вести менее рискованный образ жизни.

Также некоторые из таких багчейзеров могут после получения ВИЧ перестать предохраняться — якобы незачем (хотя это не так — от ВИЧ-положительного партнёра можно получить ИППП и новый штамм вируса, устойчивый к антиретровирусной терапии).

Чтобы расстаться с жизнью


Не секрет, что представители МСМ и ЛГБТ+ часто сталкиваются с большим количеством социальных проблем, таких как одиночество, замкнутость, стигматизация, дискриминация, переживания касательно своей идентичности, депрессивные состояния и т.д. Поэтому для некоторых людей, осведомлённых о том, какие риски несёт в себе ВИЧ, багчейзинг становится эдакой изощрённой формой самоубийства. Особая форма подобного «суицида» — разделить участь со своим ВИЧ-положительным партнёром, который автоматически становится гифтгивером.

Потому что ВИЧ по их мнению не опасен


Некоторые багчейзеры склонны преуменьшать опасность ВИЧ и преувеличивать достижения медицины: в их глазах ВИЧ не страшнее, чем диабет, поэтому, собственно, такой взгляд и называют «метафорой диабета». Действительно, человек с ВИЧ может жить долго и продуктивно, не меньше, чем жил бы без ВИЧ, однако вместе с тем появляется необходимость принимать препараты ежедневно в течение всей жизни, более пристально следить за здоровьем, регулярно сдавать анализы и т.п.

Из-за наличия сексуальных девиаций


Учёные из США Дэвид Московитц и Майкл Ролофф в своих исследованиях мотивов багчейзинга связывают явление с гиперсексуальностью. По мнению учёных, мужчины, сознательно желающие получить ВИЧ, часто ведут неразборчивую половую жизнь, они подвержены различным сексуальным фетишам, девиациям, БДСМ-практикам, а также особой форме мазохизма, в которой получение вируса означает наивысшую степень подчинения.

Потому что ВИЧ по их мнению не существует


Ну и в особую категорию багчейзеров следует выделить ВИЧ-отрицателей, живущих по принципу «нет вируса — нет проблемы». Если сексуальный партнёр даже и говорит такому человеку, что он ВИЧ-положительный, отрицатель закрывает на это глаза, поскольку уверен, что вируса не существует. Мы уже не раз, (а два) писали о том, кто такие ВИЧ-отрицатели и почему они такие.

Это законно?


Уголовный Кодекс Республики Казахстан (статья 118, ч. 3) предусматривает ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность получения ВИЧ, однако в том случае, если партнёр заранее предупредил человека о том, что он ВИЧ-положительный — любая ответственность с него снимается.

Мнение Aman Bol


Все основные мотивы, по которым люди выбирают багчейзинг, выглядят уязвимыми:
«Членство» в сообществе измеряется не наличием или отсутствием ВИЧ, а лояльным и благожелательным отношением к представителям сообщества. Страх ВИЧ снимается, если человек всегда и непреклонно выбирает защищённый секс, а также черпает информацию по теме из проверенных источников. Даже если ВИЧ по мнению человека не существует (хотя это не так), реальность инфекций, передающихся половым путём не может отрицать никто. И здесь единственный правильный путь также — использование презервативов. При уровне сегодняшней медицины жизнь с ВИЧ действительно может быть долгой и полноценной, но если ВИЧ отсутствует в организме — этот факт лишает необходимости ежедневного приёма препаратов до конца жизни. А разнообразные сексуальные практики вполне могут быть защищёнными, что никак не снижает количество удовольствия, которое они могут принести. Ну и, конечно, нет ничего лучше в плане возможностей и потенциала для развития, чем оставаться здоровым.
Жизнь и ВИЧ