Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

Я — ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Самый важный ответ — принимать антиретровирусную терапию и жить полноценно. А теперь — подробнее к тем вопросам, которые могут у тебя возникнуть в первую очередь.


Я умру?
Главное и основное — нет и ещё раз нет. При своевременном лечении ты будешь жить полноценной жизнью, продолжительность и качество которой не снизятся.

Сколько мне осталось жить?
Столько же, сколько прожил бы без ВИЧ. Доказано, что положительный ВИЧ-статус напрямую не влияет на продолжительность жизни. Условие одно — непрерывная антиретровирусная терапия, которая в Казахстане абсолютно бесплатна. Дожить с ВИЧ можно и до ста лет.

И как теперь жить с ВИЧ?
Полноценно. Образ жизни человека с ВИЧ, регулярно и непрерывно принимающего АРВ-препараты практически никак не отличается от жизни ВИЧ-отрицательных людей — разве что чуть больше внимания нужно уделять собственному здоровью. С изменением ВИЧ-статуса жизненные цели никак не должны поменяться, поскольку ни на продолжительность, ни на образ жизни ВИЧ прямым образом не влияет. Люди с ВИЧ играют в кино, дают концерты, занимаются спортом, журналистикой.

Чем опасен ВИЧ?
Тем, что у человека, не получающего регулярную антиретровирусную терапию, могут развиться так называемые оппортунистические заболевания — болезни, которые появлются, потому что иммунитет снижен и не может эффективно бороться против вирусов, бактерий, грибков и опухолей. Самые распространённые оппортунистические заболевания — пневмония, туберкулёз, саркома Капоши, лимфома и другие злокачественные опухоли, кандидоз, герпес, вирус папилломы.

Регулярная и непрерывная антиретровирусная терапия — единственный гарантированный способ избежать сопутствующих заболеваний. АРВ-препараты позволяют удерживать иммунитет на уровне, сравнимом с иммунитетом здорового человека. При достижении неопределяемой вирусной нагрузки (можно достичь в среднем за 12 месяцев непрерывной терапии) развитие оппортунистических заболеваний в опасном для человека виде практически исключено.

Откуда у меня деньги на дорогущие препараты?
Тратиться не придется. В Казахстане ВИЧ-терапия абсолютно бесплатна. От тебя требуется только следить за регулярностью приёма препаратов и вовремя получать новые.

Могу ли я случайно передать ВИЧ другому человеку?
Нет. Спешим тебя успокоить — через поцелуи, общие туалетные принадлежности, кашель и ещё много через что ВИЧ не передаётся. Если ты всегда используешь презерватив во время секса, возможность передачи ВИЧ практически исключена.

Есть только два пути, когда ты можешь передать ВИЧ другому человеку — незащищённый секс и через кровь. Более того, достигнув с помощью АРВ-препаратов снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, ты исключишь возможность передачи вируса и при незащищённом сексе.

Могу ли я повторно получить ВИЧ?
Да, при незащищённом сексе с ВИЧ-положительным партнёром ты можешь получить другой штамм вируса. Это может привести к появлению в организме нового штамма ВИЧ, устойчивого к антиретровирусной терапии, либо значительно снижающего эффективность такой терапии.

Чтобы этого избежать — предохраняйся, даже если твой партнёр тоже ВИЧ-положительный.


А если все узнают, что у меня ВИЧ?
Узнают только в том случае, если ты сам расскажешь. Серьёзно, ВИЧ-статус любого человека — предмет врачебной тайны, раскрывать которую не имеет права даже врач, даже твоим родственникам. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Так что ты — и только ты — вправе решать, насколько остальные должны быть в курсе твоего статуса.

А по внешнему виду человека невозможно определить, какой у него статус ВИЧ.

Есть ли побочные эффекты от терапии?
В каждом конкретном случае реакция организма на терапию индивидуальна. Побочные эффекты при приёме АРВ-препаратов возможны, как и у большинства лекарственных препаратов — например, у обычных антибиотиков их перечислено не меньше. Однако большинство указанных в инструкции симптомов никак себя не проявит, а из тех, что возникнут, практически все исчезнут в течение полутора месяцев после начала терапии.

Как часто случаются побочки?
Длительные — дольше полутора месяцев — побочные эффекты на фоне антиретровирусной терапии случаются редко.

Как терапия влияет на внутренние органы?
Люди с ВИЧ десятилетиями получают АРВ-терапию и живут при этом полноценной жизнью. Например, американский композитор и поэт Джерри Херман употреблял препараты в течение почти 35 лет и при этом до последних дней жизни занимался творчеством.

В целом влияние препаратов на каждого человека индивидуальное, поэтому важно вовремя распознать побочный эффект, чтобы по необходимости скорректировать с врачом схему лечения. Если ты внимательно следишь за состоянием организма, консультируешься с доктором при любом изменении состояния и вовремя проходишь все необходимые анализы — риск развития патологий во внутренних органах минимальный.

Можно ли заниматься сексом с ВИЧ-положительным партнером без презерватива?
В целом, лучше всегда использовать презерватив. Если у партнёра больше полугода неопределяемая вирусная нагрузка, риск передачи ВИЧ даже при незащищённом сексе крайне низкий, но стоит помнить, что есть много других рисков, кроме ВИЧ.


Могу ли я иметь детей?
Конечно. При классическом способе зачатия тебе необходимо снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня. Эта цель достигается регулярным и непрерывным приёмом АРВ-препаратов. После этого риск передачи ВИЧ партнёру при незащищённом сексе становится минимальным. Важно предварительно сдать анализы на вирусную нагрузку и убедиться, что она неопределяемая.

Наиболее безопасным способом в такой ситуации является искусственное оплодотворение очищенной спермой, когда из семенной жидкости удаляются все следы вируса.

Что сказать близким?
Во-первых, не обязательно говорить. Ты имеешь полное право оставить информацию о своём ВИЧ-статусе только при себе и не раскрывать её как угодно долго.

Во-вторых, не нужно спешить. Обдумай ситуацию трезво. Если эмоции сейчас преобладают — отложи решение на более поздний срок. Открывайся самым преданным и надёжным — тем, кто способен разделять с тобой не только радости и всегда помни, что в ВИЧ нет ничего зазорного — с положительным статусом в мире живут миллионы человек самых разных возрастов и социальных групп. Прими это и двигайся дальше: мы уверены, что на твоём пути встретятся десятки людей, которые тебя искренне поддержат.

Кто мне передал ВИЧ?
На самом деле, мог кто угодно и это могло произойти очень давно. Когда мы говорим «кто угодно», то имеем в виду, что ВИЧ давно перестал быть прерогативой только работников коммерческого секса или людей, принимающих инъекционные наркотики, а чтобы вирус попал в организм достаточно одного незащищённого контакта. Под «очень давно» мы подразумеваем, что в определённых случаях вирус может никак себя не проявлять более 10 лет.

Где получить поддержку?
В дружественных кабинетах, которые действуют по всему Казахстану. Специально подготовленные дружественные врачи готовы выслушать тебя и ответить на все тревожащие вопросы. При этом ваши беседы останутся конфиденциальными.

Если ты живёшь в Алматы — приходи в пространство Safe Space: здесь ты сможешь получить поддержку от людей из сообщества или узнать контакты дружественных специалистов. По твоему желанию ты можешь оставаться анонимным.

Можно ли вылечить ВИЧ?
Пока нет. Однако, когда благодаря антиретровирусной терапии ты достигаешь неопределяемой вирусной нагрузки. Это значит, что состояние твоего организма такое же, как у человека с ВИЧ-отрицательным статусом с одной лишь оговоркой — тебе нужно поддерживать этот баланс с помощью регулярного приёма препаратов. Как сделать этот приём частью своей повседневной жизни, ты можешь почитать здесь.
Жизнь и ВИЧ