Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

«Я НЕ ТАКОЙ»: КАК ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ МЕШАЮТ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВИЧ

Согласно исследованиям, больше половины людей, которым рекомендовали использовать препараты доконтактной профилактики (PrEP), отказывались от них даже при условии их бесплатного получения.

PrEP — это профилактический (до возможного контакта с вирусом) приём специальных препаратов, которые значительно снижают риск получения ВИЧ. Подробнее читай здесь.

Кто исследовал?


Канадские специалисты. Результаты их изысканий опубликовал научный журнал AIDS and Behavior. Также об исследовании в январе прошлого года написал портал Aidsmap.
В процессе эксперимента медицинский персонал выявлял пациентов с рискованным поведением и предлагал им пройти курс предконтактной профилактики, причём бесплатной. Из 261 пациента (98 процентов из них были мужчинами) только 48 процентов согласились на курс PrEP. Средний возраст участников исследования составил 35 лет. При этом все пациенты, отказавшиеся от курса препаратов, ранее уже хотя бы однократно лечились от сифилиса, хламидиоза, ректальной гонореи или использовали препараты постконтактной профилактики ВИЧ.

Наиболее частая причина отказа — люди не считают, что они в группе риска. Примечательно, что несмотря на предыдущий опыт обращения за лечением ЗППП или за постконтактной профилактикой ВИЧ, 42 процента людей, отказавшихся от курса доконтактной профилактики, посчитали, что их поведение не является настолько рискованным, чтобы принимать препараты. Основной аргумент заключался в том, что PrEP полагается пить только людям, которые часто занимаются незащищённым сексом с нерегулярными партнёрами.

Около 25 процентов отказавшихся от доконтактной профилактики участников исследования отметили, что просто не заинтересованы в приёме PrEP. При этом некоторые захотели взять время на обдумывание того, целесообразно ли начинать курс, после чего четверо всё же согласились принимать PrEP.

Некоторые из отказавшихся от доконтактной профилактики участники исследования сообщили, что считают PrEP вредными и токсичными. Часть из них также заявила, что и препараты антиретровирусной терапии по-прежнему токсичны (это не так в обоих случаях).

Некоторые пациенты отказались от использования доконтактной профилактики из-за опасений, что об этом узнают другие люди (скажем, работодатель), что в результате ударит по их репутации.

Какой вывод?


Уровень информированности о PrEP пока что недостаточно высок и это создаёт основания для стигматизации препаратов. Люди полагают, что доконтактная профилактика может негативно повлиять на здоровье в целом. Также стигматизируют PrEP убеждения, что их используют только люди, часто занимающиеся незащищённым сексом с нерегулярными партнёрами.

Особой проблемой является недооценка людьми собственных рисков относительно рискованного поведения. По мнению учёных, такие данные дают основания изучить вопрос, как люди вообще представляют себе «рискованное поведение».

А мы напомним:


  • Рискованным поведением вполне может считаться однократный незащищённый секс — этого может быть достаточно для того, чтобы ВИЧ попал в организм.
  • У PrEP есть побочные эффекты, но они крайне редкие (например, проблемы с почками наблюдаются только у 0,5% принимающих терапию), а препараты и схемы приёма назначаются строго врачом на основании результатов анализов. Не препятствие для PrEP и одновременный приём гормональных препаратов, поскольку метаболизм первых происходит в почках, а последних — в печени.
  • Приём PrEP не уберегает от риска получения заболеваний, передающихся половым путём. Поэтому наиболее безопасный вариант — это использование презервативов в сочетании с доконтактной профилактикой.
PrEP