Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ВОЗМОЖНО, ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ ПОЛНОСТЬЮ ПОБЕДИЛ ВИЧ

У 35-летнего жителя Сан-Паулу полностью отсутствуют признаки ВИЧ спустя 15 месяцев после окончания приёма антиретровирусных препаратов.

Как это произошло?


Хорошие новости объявили в начале июля на Международной конференции по СПИДу AIDS 2020: Virtual. Клиническое исследование заключалось в том, что ВИЧ-положительный 35-летний мужчина помимо трёхкомпонентной схемы АРВТ получал агрессивную комбинацию, состоящую из двух антиретровирусных препаратов (Тивикай и Целзентри), а также никотинамида и витамина В3. Предполагается, что этот метод способен спровоцировать поражённые клетки пробуждать латентный вирус, делая их уязвимыми для иммунной системы организма.

Курс терапии позволил жителю Сан-Паулу снизить вирусную нагрузку до нуля, после чего весной 2019 года под наблюдением медиков он перестал употреблять препараты. В результате в течение 65 с лишним недель (1 год и 3 месяца) вирусная нагрузка бразильца оставалась необнаруживаемой без использования антиретровирусной терапии.

Исследователи проводили анализы крови пациента на РНК ВИЧ каждые три недели, последний анализ был получен в конце июня 2020 года. Также было обнаружено, что у мужчины максимально снизилось количество антител к вирусу, указывающее на отсутствие поражённых клеток в лимфоузлах и кишечнике. Случай уникален и позволяет предполагать, что мужчина полностью избавился от ВИЧ, поскольку у подавляющего большинства людей, живущих с ВИЧ вирусная нагрузка начинает возрастать в течение нескольких недель посли отказа от антиретровирусной терапии.

Кто предыдущие?


Всего в истории на сегодняшний момент были зафиксированы два доказанных случая полного избавления от ВИЧ, при этом обоим пациентам понадобилась трансплантация донорского костного мозга. Первый случай связан с американцем Тимоти Рэем Брауном (он получил прозвище «Берлинский пациент», поскольку диагноз ВИЧ был ему поставлен во время учёбы в Берлине) — спустя 3 года после проведённой трансплантации стволовых клеток ВИЧ не обнаруживался в крови Брауна и в других заборах клеток и тканей.

Второй случай зафиксирован в марте 2020 года: человеком, избавившимся от ВИЧ стал так называемый «Лондонский пациент» — 40-летний уроженец Венесуэлы Адам Кастильехо. С помощью трансплантации костного мозга пациента планировали излечить от лимфомы Ходжкина, но одновременно с этим из организма Кастильехо исчезли и все следы ВИЧ.

В чём особенность?


Хотя медики регулярно проводили анализы крови бразильца на содержание РНК вируса, всестороннее обследование пациента ещё не было проведено. Более того, медицине известны случаи, когда вирус начинал проявлять активность в организме человека спустя два года после прекращения терапии. Поэтому говорить о полной победе над ВИЧ преждевременно.

Если же всё закончится успехом, «Бразильский пациент» станет первым человеком в истории, который справился с ВИЧ без трансплантации донорского костного мозга.

Важное примечание


Из приведённой нами информации не следует, что человеку с ВИЧ можно прекращать антиретровирусную терапию в надежде, что вирус больше никак себя не проявит в организме. «Бразильский пациент» был участником научного исследования, проводящегося под строгим надзором медиков, которые пристально наблюдали за изменениями в организме пациента. Как мы уже говорили, в подавляющем большинстве случаев вирусная нагрузка начинает возрастать в первые несколько недель после прекращения АРВТ, поэтому ни в коем случае не приостанавливай терапию без консультации с врачом!