Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ЧТО ТАКОЕ ХИМСЕКС И ЧЕМ ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН?

Химсекс — распространённая практика секса с применением психоактивных веществ, в том числе и среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Она давно популярна в Западной Европе, в Казахстане же появилась относительно недавно. Мы предлагаем разобраться с тонкостями этого явления и рисками, которые химсекс может нести.


Проект Aman Bol не поддерживает употребление наркотиков. Употребление наркотических средств серьёзно вредит здоровью. Вся информация приведена исключительно в ознакомительных целях.

Распространённость практики

Около 15% МСМ практиковали химсекс хотя бы раз в жизни, 10% занимались им в течение года и 5% совмещали наркотики и секс в течение прошлого месяца. К таким результатам в 2017 году пришли исследователи EMIS — совместного Европейского интернет-исследования среди МСМ из 33 стран Европы

ЕКОМ (Евразийская коалиция по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию) отмечает, что химсекс наиболее популярен в Западной Европе и США, однако и в восточноевропейских странах он привлекает внимание всё большего количества МСМ.

Социологических исследований о химсексе в Казахстане пока не проводилось. Можем предположить, что эти практики встречаются только в больших городах и ещё не стали широко популярными. Но, возможно, всё впереди.

Какие вещества употребляют?

Чаще всего во время химсекса используют три вида наркотиков.

Мефедрон («меф», «мяу», «миф»)

Наиболее распространённый в химсекс-практиках наркотик. Его воздействие сходно с MDMA: вещество провоцирует чувство эмпатии и открытости.

Отличительной особенностью наркотика является постоянное желание увеличить дозу. Это чревато усилением побочных эффектов, среди которых — депрессия, панические атаки, бессонница, потеря аппетита. При этом действие мефедрона на организм в длительной перспективе слабо изучено, что делает его приём ещё более опасным.

Метамфетамин («мет», «лёд», «хрусталь»)

Сильный психостимулятор, который вызывает прилив сил, повышает работоспособность, эмпатию и надолго снижает потребность во сне.

После однократного употребления большой дозы вещества часто наблюдаются нарушения сна, сильная усталость, раздражительность, головные боли, закрытость и нежелание общаться. Долгое злоупотребление метамфетамином помимо физического привыкания может привести к общей истощённости организма, длительному снижению работоспособности, массовому развитию кариеса, психологическим расстройствам.

Бутират («бут», «окс», «ксюшка», «оксана», «бутерброд»)
Так на сленге называют оксибутират натрия, который вообще-то лекарственное средство и депрессант, однако из-за своих свойств широко используется в качестве наркотика. На химсекс-вечеринках бутират пользуется популярностью из-за возникающих после приёма эмпатии, эйфории и длительной эрекции.

Через неделю после начала регулярного употребления бутирата возникает синдром отмены. Большие дозы вещества вызывают тошноту, головокружение, расстройства дыхания и зрения, амнезию, бессознательное состояние. Особая опасность бутирата в том, что его сочетание с алкоголем и другими депрессантами может привести к смерти.

Менее распространённые наркотики во время химсекса — другие амфетамины, кокаин и кетамин. Нередко используют несколько препаратов одновременно.

Зачем занимаются химсексом?


Причин, по которым человек прибегает к химсексу, может быть много и у каждого своя, но основных — всего несколько.

Ради удовольствия
Первая и очевидная причина для занятия химсексом — получение удовольствия. Психоактивные вещества обладают способностью делать приятные ощущения сильнее и продлевать их. Люди, практикующие химсекс, отмечают, что не знают ничего, сравнимого по интенсивности и продолжительности с формулой «секс + вещества». Во-первых, это очень сильные физические ощущения, во-вторых, переживание необычайной эмпатии, близости с партнёром и собственным «Я». Лёгкость, с которой достигаются подобные состояния, превращается в последующую психологическую проблему, когда человек не способен (и часто не стремится) почувствовать ничего подобного без помощи психоактивных веществ и вынужден постоянно их принимать, истощая организм. Более подробно об этом будет ниже.

Чтобы снять барьеры
Мы, как правило, видим свои сексуальные потребности глазами общества, в котором живём. Наше общество зачастую транслирует гомофобные взгляды, поэтому большинство МСМ и ЛГБТ+ воспринимают собственную сексуальность как нечто противоестественное, достойное осуждения, а после секса нередко испытывают чувство вины. Кроме того, многие представители сообщества склонны концентрироваться на своих физических недостатках, что создаёт дополнительные барьеры для секса — им может быть сложнее знакомиться, возникают проблемы с эрекцией и т.п.

Психоактивные вещества позволяют сторонникам химсекса на короткое время снять эти барьеры, перестать чувствовать себя одинокими, раскрепоститься и избавиться от негативной самооценки. Ключевое словосочетание здесь — «на короткое время», поскольку после окончания действия веществ барьеры возникают вновь, ведь вызвавшие их причины никуда не делись. Подробнее об этом расскажем ниже.

Чтобы расслабиться физически
У некоторых парней пассивный анальный секс вызывает сильную боль, поэтому они прибегают к помощи наркотиков, которые облегчают ощущения. О том, как безопасно подготовиться к проникновению читай здесь.

Чтобы миновать этап знакомства
Кто-то совмещает секс и наркотики, чтобы всё было быстро и легко: приходя на химсекс-вечеринку, человек попадает в привычное окружение, в котором можно просто принять вещества и сразу перейти к сексу, минуя не всегда лёгкий этап знакомства, притирки и не дожидаясь возникновения естественного влечения к человеку. А наутро можно разъехаться каждый в своём направлении.


В чём опасность химсекса?

Наркотическое «похмелье»
Нередко после продолжительной вечеринки химсекса последующие сутки или двое просто выпадают из жизни человека. Постоянные спутники такой практики — депрессия и перепады настроения (так называемый «серотониновый провал» или «яма»), бессонница, головные боли, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться и раздражительность. И это далеко не полный список возможных последствий.

Сомнительное качество веществ
Вряд ли большинство любителей химсекса приобретает психоактивные вещества для вечеринки у проверенного поставщика и может поручиться за чистоту и качество наркотика. Чаще всего наркотики покупают в даркнете у анонимов, забирают товар из «закладки» — при такой схеме физически невозможен контроль состава веществ. Поэтому вероятность того, что покупателю подсунут некачественный товар весьма велика. Отсюда полная непредсказуемость относительно того, как пройдёт трип, а в крайнем случае — вообще в том, дотянешь ли ты до конца вечеринки без услуг бригады скорой помощи.

Потеря контроля над количеством веществ
Во время так называемых «марафонов», когда вечеринки химсекса длятся буквально несколько суток, основной проблемой становится неконтролируемое употребление наркотиков. Например, при употреблении мефедрона нередко возникает навязчивое желание «догнаться», благодаря чему мероприятие может превратиться в подобие замкнутого круга. Поэтому при всём потенциальном вреде, который несут в себе психоактивные вещества, их неумеренный приём способен многократно увеличить риск негативных последствий — от истощения организма до смертельных исходов.

Более рискованное поведение
Здесь, пожалуй, таится главная опасность для тех, кто занимается химсексом. Приверженцы этой практики признаются, что в изменённом состоянии сознания часто становится не до презерватива. И даже если участник вечеринки употребляет PrEP (специальные препараты, которые пьют перед сексом, чтобы защититься от возможного получения ВИЧ) — это не уберегает человека от множества инфекций, передающихся половым путём. Так, в журнале HIV Medicine опубликованы данные исследования, согласно которым у тех, кто занимался химсексом, в 5 раз чаще выявляли ВИЧ, в 9 раз чаще — гепатит С и в 4 раза чаще — инфекции, передающиеся половым путём.

Потеря интереса к сексу без веществ
Бывший шеф-редактор сайта СПИД.ЦЕНТР Лев Смирнов рассказывал:

«Каков риск того, что начав заниматься химсексом, к обычному сексу ты полностью утратишь интерес? И вот на этот вопрос, да, риск огромный. И сцепка «наркотики+секс» так крепка, что я знаю множество людей, переставших употреблять и одновременно с этим совсем переставших заниматься сексом совсем. Он просто им не интересен на трезвую голову».

По некоторым данным, после употребления мефедрона во время химсекса, желание заняться сексом без веществ может появиться спустя годы, и то только при помощи лекарственных препаратов, восстанавливающих либидо, которые нужно принимать очень долго.

Проблемы, от которых пытаешься уйти в химсекс, возвращаются с новой силой
Как мы уже писали, многие МСМ и ЛГБТ+ практикуют химсекс для того, чтобы преодолеть психологические барьеры — например, чтобы раскрепоститься, почувствовать себя сексуальными и перестать думать, что секс с другими мужчинами представляет собой нечто запретное.

Коварство этой практики заключается в том, что действие веществ рано или поздно заканчивается, и прекрасная карета химсекса превращается в тыкву — человек вновь оказывается один на один с нерешёнными проблемами: психологическими блоками, негативной самооценкой, одиночеством. Ко всему прочему сюда добавляются чувство вины, «серотониновые провалы», беспокойство о здоровье, депрессия. Чтобы избавиться от этих симптомов, человек не находит ничего лучшего, как вновь заняться химсексом. В итоге — замкнутый круг, истощающий организм и не приносящий никакого конструктивного решения.

Более верный, но медленный путь на пути принятия себя — группы психологической поддержки.

Можно ли минимизировать вред от химсекса?
При том, что химсекс несёт в себе несомненные большие риски, западные специалисты сходятся в одном: прямолинейное обличение практики ни к чему хорошему не приводит, ведь её приверженцы зачастую воспринимаются как маргиналы и в гей-сообществе, поскольку они употребляют наркотики, и среди наркопотребителей, поскольку они практикуют однополый секс. Если акцентировать внимание только на пагубности химсекса, представители сообщества могут вообще перестать идти на контакт.

Правильный шаг — способствовать сначала хотя бы минимизации вреда, то есть контролируемому употреблению. Например, в Великобритании уже сейчас распространяют наборы для безопасного химсекса PIP PAC, при использовании которых снижается вероятность передачи гепатита, ВИЧ и ИППП: в наборы входят инструменты для инъекций с цветовой кодировкой, презервативы, таблетки для гидратации (изотоники), информационные буклеты.

А тем временем
МВД Российской Федерации в начале 2020 года заблокировало chemsexcomics.com — единственный русскоязычный сайт по снижению вреда от наркотиков для МСМ, практикующих химсекс.


Что нужно делать, чтобы снизить вред от химсекса?

  • Воздержаться от инъекционного употребления наркотиков.
  • Если такой возможности нет — использовать только стерильное одноразовое оборудование (шприцы, салфетки, посуду и т.д.).
  • Всегда пользоваться презервативами.
  • Отказаться от «марафонов» — непрерывного употребления психоактивных веществ в течение длительного времени.
  • Пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Использовать терапевтические дозы веществ, чтобы избежать передозировки.
  • Повышать свою информированность о снижении вреда от употребления наркотиков.
  • Обратиться за помощью к специалистам — психологам, психотерапевтам и специалистам по зависимостям, а за пониманием и советами — в группы поддержки.


Полезные ресурсы по теме

  • @overdosehelp_bot («Помощь при передозировке») — телеграм-бот первой доврачебной помощи при передозировке психоактивными веществами.
  • WITHØUT — Российское сообщество групповой поддержки по снижению вреда для здоровья пользователей химсекса.
  • «Химический секс» (Chemsex) — документальный фильм портала VICE (на английском языке).
  • Материалы о химсексе на сайте «Парни ПЛЮС».
ЗОЖ и красота