Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

ЛГБТ-КИНОФЕСТИВАЛЬ «БОК О БОК-2020»: СМОТРИ ФИЛЬМЫ В ОНЛАЙНЕ!

С 12 по 19 ноября в Санкт-Петербурге состоится уже XIII международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Особенность нынешнего фестиваля в том, что показы фильмов пройдут не только в кинотеатрах, но и впервые состоятся онлайн. Не упусти момент посмотреть лучшие картины о сообществе!
Кратко о фестивале

«Бок о Бок» — первый и единственный ежегодный ЛГБТ-кинофестиваль в России. Впервые он состоялся в 2008 году. Создатели картин на ЛГБТ-тематику ежегодно борются за главный киноприз фестиваля — «БОБИК». В разные годы участниками «Бок о бока» были «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, 2013), «Опасность красоты» Оливера Хермануса («Квир-пальма», 2011), «Я убил свою маму» Ксавье Долана (3 награды на Каннском кинофестивале-2009).
В 2020 году оффлайн-показы состоятся в Санкт-Петербурге, в лофт-особняке «Пальма». При этом, в связи с эпидемиологической ситуацией «Бок о бок» также переместится в онлайн — там будут дублироваться показы фильмов, встречи с создателями и актёрами кинокартин. Кроме того, каждый желающий может принять участие в дискуссиях и задать вопрос участникам кинофестиваля.

За обновлениями можно следить на официальном сайте кинофестиваля, в Телеграме и Инстаграме.

Что будут показывать?


В программе фестиваля в этом году — около 30 фильмов со всего мира: хиты международных кинофестивалей, документальные фильмы, короткометражные игровые и анимационные картины.
На официальном сайте организаторы составили топ-6 фильмов XIII «Бок о бока». Кратко о них:

«Никаких обид» | Futur Drei (Фараз Шариат; Германия) IMDb 7.0


Обладатель специального ЛГБТ-приза Берлинского кинофестиваля «Тедди» в нынешнем году. Дебютная кинокартина 26-летнего режиссёра Фараза Шариата повествует об открытом гее с иранскими корнями Парвисе. Он должен отработать 120 часов общественных работ в центре для беженцев и влюбляется там в ждущего убежища в Германии иранца Амона. В фильме представлена тема различных видов дискриминаций (ориентация, этнос, гендер), актуальная не только для современной Германии, а также прослеживаются автобиографические мотивы (в роли родителей главного персонажа снялись настоящие родители Шариата).


«Ты и я» | Deux (Филиппо Менегетти; Франция, Бельгия, Люксембург) IMDb 7.2


История, затрагивающая щепетильную тему каминг-аута в пожилом возрасте. В центре сюжета — пенсионерки Нина и Мадлен, проживающие по соседству друг с другом. Они любят друг друга уже очень давно, однако не решаются рассказать о своих отношениях окружающим. Ситуация вскоре должна измениться: героини намерены продать свои квартиры и уехать жить в Рим. Однако буквально накануне отъезда происходит непредвиденное.

Одну из главных ролей в картине сыграла обладательница серебряной премии за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля Барбара Зукова.


Одна на миллион | Las mil y una (Клариса Навас; Аргентина) IMDb 6.5


Латиноамериканская картина о юной баскетболистке Ирис, которая ушла из дома и теперь живёт у братьев, а после увлекается раскрепощённой девушкой Ренатой, несмотря на растущие слухи о её прошлом.

Фильм также наполнен контекстом социальной неустроенности героев: действие происходит в маргинальных окраинах расположенного на севере Аргентины города Корриентес. Места, где живут герои, выглядят переполненными, тесными, а городские пейзажи напоминают лабиринты, создавая давящий эффект и показывая способность героев адаптироваться в изнурительной атмосфере.


Разоблачение | Disclosure (Сэм Федер; США) IMDb 8.3


Основательный документальный фильм, рассказывающий о том, как на протяжении XX века в Голливуде и на американском телевидении показывали трансгендерных людей.
Через интервью с такими деятелями киноиндустрии, как Лилли Вачовски (одна из создательниц культовой «Матрицы»), Кэндис Кейн (первая открытая трансгендерная актриса на американском телевидении), Лаверной Кокс (первая трансгендерная женщина, выдвинутая на премию «Эмми») и другими, а также через фрагменты фильмов и телепередач зрителю показывают, по словам культуролога Артёма Лангенбурга, «грандиозную картину векового унижения, демонизации и невидимости реальных трансгендерных людей».

Проект отлично принят кинокритиками: рейтинг свежести на Rotten Tomatoes составляет 98% с вердиктом экспертов: «Увлекательная история, раскрывающая последствия того, как трансгендерная жизнь изображается на экране и показывающая, сколько еще предстоит сделать для достижения прогресса». (Кстати, можно не ждать начала фестиваля и посмотреть «Разоблачение» на «Нетфликсе» уже сейчас).


Кит Харинг: Вундеркинд стрит-арта | Keith Haring: Street Art Boy (Бен Энтони; Великобритания) IMDb 7.6


Документальный байопик о знаменитом уличном квир-художнике Ките Харинге, прожившем короткую, но чрезвычайно яркую и плодотворную жизнь: Харинг ушёл в 31 год, однако после него остались десятки тысяч рисунков и сувенирных открыток. Фильм примечателен не только тем, что раскрывает подробности жизни яркого деятеля искусства конца XX века, который всеми силами стремился разрушить границу между элитарным творчеством и массовой культурой и стал одним из символом урбанистики Нью-Йорка. Фигура Кита Харинга крайне важна для тематики фестиваля «Бок о бок», поскольку в его жизни переплелись такие насущные проблемы, как борьба за права ЛГБТ-сообщества (Харинг был открытым геем), а также активная борьба против ВИЧ/СПИДа (художник ушёл из жизни из-за осложнений ВИЧ).


Жизнь и любовь лесбиянок в ГДР | Uferfrauen — lesbisches L(i)eben in der DDR (Барбара Валльбраун; Германия)


Лауреат Международного гамбургского фестиваля квир-фильмов в категории «Документальное кино» (приз Dokula) выстроен в формате серии интервью: шесть лесбиянок, которым довелось жить в ГДР, рассказывают о своей жизни до падения Берлинской стены. Это разные истории, наполненные воспоминаниями о тайных местах для знакомства гомосексуальных людей, историями о допросах в Штази, но объединённые одной темой — необходимостью жить и любить в условиях несвободного общества.
Общественный немецкий телеканал NDR назвал «Жизнь и любовь…» фильмом, призывающим людей постоять за себя и за равную и свободную жизнь.


Другие показы полнометражных игровых фильмов:


«Кокон» | Cocoon | IMDb 6.8 (Леони Криппендорфф; Германия)
«Совершенно нормальная семья» | En helt almindelig familie | IMDb 7.0 (Малу Рейман; Дания)
«Поцелуй в сумерках» | Suk Suk | IMDb 7.1 (Рэй Юнг; Гонконг).
Новости