Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

СУПЕРГОНОРЕЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ЕЁ СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ?

Человек-паук, Бэтмен и Халк — это супергерои, и они являются выдумкой. А супергонорея — это супергонорея, и по заявлению ВОЗ, угроза её широкого распространения очень даже реальна. Виноват COVID-19.

Кратко о заболевании


Гонорея — инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бактерией гонококк, при котором поражаются слизистые оболочки половых органов, прямой кишки и органов мочеиспускания, реже — конъюнктива и ротоглотки. Недуг развивается быстро и сопровождается острой резью в уретре, выделением гноя из половых органов (недаром гонорею в простонародье называли «французским насморком» или «гусарским насморком»). Если заболевание не лечить, оно может поражать мочевой пузырь, мочеточники, почки, серьёзно влиять на репродуктивную функцию человека, а также перейти в хроническую фазу, что весьма осложняет излечение.

Гонорея передаётся за крайне редким исключением половым путём и получить её очень легко — при однократном незащищённом сексе с инфицированным партнёром вероятность заражения составляет 60-90 процентов. Даже при успешном излечении от гонореи нельзя гарантировать, что человек не заразится повторно.

Что такое супергонорея?


Вид заболевания, который устойчив к известным антибиотикам. Такое качество называют антибиотикорезистентностью или антибиотикоустойсивостью. По сути, при супергонорее врачи не знают, как эффективно её лечить.

Штаммы гонококка уже не первое десятилетие проявляют антибиотикорезистентность. Так, в 1940-х годах гонорею успешно лечили пенициллином, однако уже через 30 лет бактерии стали к нему резистентными. До последнего времени привычная схема лечения заключалась в комплексной терапии антибиотиками цефтриаксоном и азитромицином.

Однако ещё в 2018 году в Великобритании у больного обнаружили штамм гонореи, который устойчив ко всем известным антибиотикам. Подобные случаи вскоре были зафиксированы во Франции, Испании и Японии — уже тогда врачи заявляли об опасности эпидемии супергонореи.

Почему сейчас ситуация ещё хуже?


В 2020 году по причине пандемии коронавируса ситуация усугубилась и стала критической. Всё дело в том, что во время эпидемии значительно увеличилось применение азитромицина, частно бездумное, что в свою очередь привело к резистентности штаммов гонореи к этому антибиотику. Новые случаи супергонореи в 2020 году выявили в Великобритании и Австралии.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения заявляют, что обнаруженные штаммы супергонореи устойчивы не только к цефтриаксону и азитромицину, но и к пенициллину, сульфонамидам, тетрациклину, фторхинолонам и макролидам.
Чем это чревато в перспективе (не такой уж далёкой по мнению экспертов)? Распространение гонореи напрямую влияет на рост числа ВИЧ-положительных — в ВОЗ говорят о пятикратном их увеличении. Также супергонорея может провоцировать инфекции, вызывающие слепоту.

Как уберечься?


Использовать презерватив при каждом сексе. Даже при оральном, поскольку есть виды бактерий, которые поражают заднюю стенку горла, а вероятность получить гонорею при вагинальном, анальном и оральном сексе примерно одинаковая и, повторимся, очень высокая — 60-90 процентов даже при однократном незащищённом сексе.
Новости