Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

«ПЕРЕСПАЛ — ПОПЛАКАЛ»: ЧТО ТАКОЕ ПОСТКОИТАЛЬНАЯ ДИСФОРИЯ?

Кажется, что секс — сплошные приятные эмоции, но это не всегда так. Некоторых людей после секса могут регулярно настигать депрессия, апатия, слезливость, плохое настроение и раздражительность — это всё характерные симптомы посткоитальной дисфории. Если приходилось замечать у себя такие признаки, этот материал может быть тебе полезен.

Характерные признаки посткоитальной дисфории


После секса — причём даже после хорошего, с близким партнёром — у человека могут возникнуть ощущения безэмоциональности и опустошённости.

Респонденты, участвующие в научных исследованиях посткоитальной дисфории, описывали это состояние следующим образом: Я чувствую себя неудовлетворенным, раздраженным и очень беспокойным»; «Все, чего я хочу — остаться один и отвлечься от того, что сейчас происходило»; «Я хочу, чтобы меня не трогали и оставили в покое».

Некоторые говорят о повышенной слезливости, а у кого-то дисфория принимает экзистенциальный масштаб — например, человек может ощутить никчёмность собственного существования.

Длительность посткоитальной дисфории тоже варьируется — симптомы могут проявляться всего несколько минут, а могут затянуться на срок до 4 суток.

Как часто встречается?


Согласно результатам исследования, опубликованным в 2015 году в журнале The Journal of Sexual Medicine, 46 процентов женщин хотя бы раз в жизни испытывали симптомы посткоитальной дисфории, а у 5 процентов женщин это расстройство наблюдалось несколько раз за последний месяц.

В 2018-м году австралийские учёные из Квинслендского университета технологий опубликовали результаты подобного исследования мужчин: выяснилось, что 41 процент из числа респондентов испытывал посткоитальную дисфорию хотя бы раз в жизни, 20 процентов сталкивались с ней в течение последнего месяца, а 4 процента страдают этим расстройством регулярно.

Так что посткоитальная дисфория распространена намного сильнее, чем принято думать.

Почему это вообще происходит?


Достоверных данных о том, отчего возникает посткоитальная дисфория, пока не существует. Однако учёные выдвинули несколько теорий происхождения этого состояния:

Гормональный сбой

В нормальном состоянии после оргазма в организме человека активно выделяются гормоны дофамин и окситоцин. Однако иногда получается наоборот: в процессе секса гормоны удовольствия выделяются в больших количествах, а после оргазма «баки» пустеют и тогда чувство глубокого удовлетворения и счастья сменяется апатией, раздражительностью и подавленностью.

Слишком большая эмпатия к партнёру

Сексуальная близость может вызвать в одном из партнёров настолько сильное ощущение эмоциональной близости, что её разрыв после окончания секса вызывает грусть, депрессию и другие симптомы посткоитальной дисфории.

Негативный сексуальный опыт в прошлом

Это может быть, например, неудачный секс, оставивший глубокое чувство стыда на долгие годы. Для такого человека любой секс подсознательно становится своеобразной «проверкой на профпригодность» и внушительным стрессом — неудивительно, что после такого «экзамена» человек испытывает целый комплекс неприятных чувств. Другой пример — сексуальное насилие над человеком в прошлом: даже если сейчас он сознательно испытывает по отношению к партнёру только положительные чувства, подсознание может моделировать ситуацию из прошлого, когда кто-то грубо посягал на сексуальную свободу человека. Это комплекс переживаний может спровоцировать приступ посткоитальной дисфории.

Конфликт в отношениях

Секс и прелюдия к нему — время, когда имеющиеся проблемы в отношениях как бы исчезают, растворяясь в дымке возбуждения. Однако когда дело сделано и гормоны вновь приходят в норму, конфликты, недоговорённости и претензии друг к другу возвращаются с новой силой — это и становится причиной дисфории.

Завышенные требования к сексу

Нередко посткоитальная дисфория наблюдается среди людей, у которых сформирован некий строгий образ того, как должен выглядеть идеальный секс. Если реальная ситуация отклоняется от этого плана — не сбывшиеся ожидания могут спровоцировать ощущение тоски, никчёмности, пустоты и других признаков посткоитальной дисфории.

Чувство вины после гомосексуального опыта

Особо отметим случаи однополого секса. Нередка ситуация, когда человек только начинает путь к собственной идентификации — его влечёт однополый секс, но вместе с тем он считает такие отношения неуместными, позорными, «греховными» (почему это не так — читай в нашем материале). Как следствие — после секса человек начинает испытывать характерное для посткоитальной дисфории чувство стыда, которое вполне может перетечь в депрессивное состояние.

Генетическая предрасположенность

Исследователи выдвигают гипотезу о том, что некоторые люди просто генетически предрасположены к посткоитальной дисфории.

Такое вообще лечится?


Во-первых, важно понимать, что повод насторожиться есть только в том случае, когда симптомы посткоитальной дисфории наблюдаются регулярно.
Во-вторых, не следует забывать, что однозначные причины появления посткоитальной дисфории медиками не изучены, поэтому способы избавления от неё могут носить исключительно характер рекомендаций. У всех могут быть разные случаи — от психологических проблем, вызванных прошлым травмирующим сексуальным опытом до гормональных сбоев в организме.

При частом проявлении симптомов посткоитальной дисфории рекомендуем обратиться к врачу-сексологу.
Важна не только прелюдия, но и «эпилог» секса

После того, как дело сделано, не следует сразу расходиться по своим делам или отворачиваться к стенке и засыпать — посвятите друг другу ещё некоторое время, чтобы столь сильные эмпатичные связи не прерывались внезапно. Целуйтесь, обнимайтесь, смейтесь, разговаривайте, а затем примите вместе душ — некоторые специалисты утверждают, что подобное завершение секса избавляет от симптомов посткоитальной дисфории.

Признай, что твоя сексуальность — это естественно


Увы, большинство из нас воспитано в условиях, где вопросы сексуальности замалчиваются: об этом не принято говорить с родителями, а в обществе главенствует парадигма гетеросексуализма. Всё, что выходит за его рамки, жёстко стигматизируется. Однако давно пора понять и принять, что человеку позволительна любая сексуальная самоидентификация, которая: а) приятна и органична этому самому человеку; б) не затрагивает свободы и комфорта других людей. При соблюдении этих правил никому не должно быть дела до того, с кем ты спишь — это твоё неотъемлемое право. Принятие ценности своей сексуальной самоидентификации — надёжный способ избавиться от чувства стыда, разочарования и ощущения позора после секса. Безусловно, принятие себя — долгий путь, требующий решительности, но он того стоит. Вот материал, который может тебе немного помочь на этом нелёгком пути. А вот ещё один.

Избавься от ожиданий


Психологическая аксиома гласит: «Боязнь краха зачастую приводит к краху». Если к каждому сексу подходить с точки зрения соревнования — «нужно обязательно показать себя с лучшей стороны/побить рекорд» и т.п. — вероятность фиаско только усиливается, а твоё психологическое состояние ухудшается.
В конце концов, секс — всего лишь одна из сторон жизни и отношений — причём не всегда самая главная. Может не получиться. Такое бывает у каждого. После этого мир не рухнет. Постарайся по возможности относиться к сексу просто как к милому приключению и бонусу к и без того прекрасной жизни — ты заметишь, как отношения заиграют новыми красками, а дышать станет свободней.

Что делать, если у партнёра/партнёрки признаки посткоитальной дисфории?


Во-первых, ни в коем случае не обнулять значимость состояния человека: если он/она грустит и явно чувствует себя после секса не в своей тарелке — значит, на то есть причины. Ты можешь осторожно пойти на контакт: обнять, поцеловать, сказать ласковые слова — возможно, от этого человеку станет легче. Лучше обойтись без лишних расспросов и попыток залезть в душу, ведь после секса такой человек может быть особенно уязвимым. Поговорить вы успеете через некоторое время, скажем, на следующий день. Особенно есть смысл поговорить, если признаки дисфории проявляются у второй половинки регулярно. Только делай это максимально деликатно.
А во-вторых, постарайся не принимать плохое настроение партнёра/партнёрки после секса на свой счёт — повторимся, появление посткоитальной дисфории редко зависит от качества секса.
Новости