Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

СКОНЧАЛСЯ «БЕРЛИНСКИЙ ПАЦИЕНТ»

29 сентября в возрасте 54 лет ушёл из жизни американец Тимоти Рэй Браун — первый в мире человек, которому удалось побороть ВИЧ. Вспоминаем о жизни этой знаковой для современной медицины фигуры и о том, почему его случай — уникальный.
Предыстория

ВИЧ диагностировали у Брауна в 1995 году, во время его учёбы в Берлинском университете (отсюда и прозвище «Берлинский пациент»). Сначала он принимал зидовудин (AZT), а затем перешёл на ингибиторы протеазы и употреблял их около десяти лет, до тех пор, пока у Брауна не обнаружили острый миелоидный лейкоз (разновидность рака крови). Именно с этого момента Тимоти Рэй Браун перестал быть рядовым ВИЧ-положительным человеком и стал «Берлинским пациентом».

История борьбы с ВИЧ


На удачу Брауна его лечащим врачом оказался гематолог Геро Хюттер, у которого возникла революционная идея избавить своего пациента не только от лейкемии, но и заодно от ВИЧ. Остановимся на этой идее немецкого доктора подробнее.
На поверхности иммунных клеток человека CD4 находится рецептор CCR5, который служит своеобразным «дверным проёмом» — через него ВИЧ проникает в клетку. Медицине известны случаи редкой генетической мутации под названием «стирание дельта-32 CCR5» — у людей с этой особенностью организм производит клетки CD4 без белка CCR5, а значит ВИЧ просто-напросто не сможет попасть в клетки иммунной системы таких людей. Доктор Хюттер решил отыскать донора стволовых клеток с указанной мутацией и пересадить их Брауну. Поиски увенчались успехом.

Но прежде, чем пересадить донорские клетки, Хюттеру предстояло провести крайне опасную процедуру — несколькими сеансами химиотерапии «убить» всю иммунную систему Брауна. В течение нескольких недель «Берлинский пациент» фактически жил без иммунитета , а значит, любая инфекция могла стать для него смертельной. Кроме того, существовал риск, что организм Брауна отторгнет пересаженные донорские клетки. Но Брауну терять было нечего, поскольку миелоидный лейкоз — острое заболевание, которое без лечения приводит к летальному исходу за несколько месяцев, а то и недель.
Операцию по трансплантации провели 6 февраля 2007 года — Браун называл этот день своим новым днём рождения. Поначалу здоровье «Берлинского пациента» пошло в гору — спустя три месяца ВИЧ не обнаруживался в крови Брауна, отказавшегося по предписанию врача от антиретровирусной терапии. Он стал посещать спортзал и даже нарастил мышцы, поскольку вместе с ВИЧ исчез и синдром истощения. Однако спустя год с небольшим лейкемия вернулась и в 2008 году Брауну пришлось вновь пережить операцию по пересадке стволовых клеток от устойчивого к ВИЧ донора.

На сей раз организм «Берлинского пациента» принял трансплантант намного хуже: Браун практически ослеп и был частично парализован, его восстановление происходило в центре для пациентов с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами. Выздоровление продвигалось медленно — только спустя шесть лет Тимоти Рэй Браун смог постепенно вернуться к полноценной жизни жизни.

Резонанс


Удивительно, но когда в 2008 году, во время Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям впервые рассказали о двойном выздоровлении «Берлинского пациента» — эта новость прошла практически незамеченной как для научного сообщества, так и для средств массовой информации. Только в 2010 году в медицинском журнале Blood медики осторожно предположили, что у Брауна могло произойти полное избавление от ВИЧ, но даже тогда на новость ещё некоторое время реагировали весьма сдержанно. Скажем, журнал Time главным медицинским прорывом 2010 года назвал вовсе не случай исцеления «Берлинского пациента», а доконтактную профилактику (PrEP).

Дальнейшая судьба «Берлинского пациента»


В 2010 году Тимоти Рэй Браун принял решение вернуться в США. Поначалу он не хотел раскрывать свою анонимность, желая оставаться просто «Берлинским пациентом», однако потом вернулся к своему настоящему имени. По словам Брауна, он хотел, чтобы другие ВИЧ-положительные люди присоединились к его клубу и тоже избавились от вируса. В 2012 году «Берлинский пациент» основал Фонд Тимоти Рэя Брауна при Всемирном институте СПИДа, деятельность которого направлена на разработку лекарств и вакцин против ВИЧ.

С момента пересадки стволовых клеток Браун прожил 13 лет и скончался от рецидива лейкоза на 55-м году жизни.

И хотя случай Тимоти Рэя Брауна весьма исключительный и схема его терапии едва ли напоминает подходящую для большинства ВИЧ-положительных, однако случай «Берлинского пациента» позволил научному сообществу и всем людям с ВИЧ воочию убедиться, что окончательная победа над вирусом принципиально возможна.
Новости