Новости

ЛГБТ-ДАЙДЖЕСТ, ЧАСТЬ 1: ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ НАЧАЛА ГОДА

Евросоюз официально стал пространством свободы для ЛГБТ


11 марта Европейский парламент большинством голосов (492 за, 141 против, 46 воздержались) принял резолюцию, объявляющую Евросоюз пространством свободы для ЛГБТ-сообщества. Резолюцию можно рассматривать в том числе и как реакцию на деятельность 100 регионов Польши, которые провозгласили себя «зонами, свободными от идей ЛГБТ».
В резолюции депутаты Европарламента отметили, что люди в Евросоюзе «должны пользоваться свободой жить и публично демонстрировать свою сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, не опасаясь нетерпимости, дискриминации или преследований». Также в документе отмечено, что «власти на всех уровнях управления в ЕС должны защищать и продвигать равенство и основные права всех, включая ЛГБТ+».
Правые консерваторы и правые националисты ожидаемо раскритиковали резолюцию и обвинили тех, кто её принял, в пропаганде и левой идеологии. На что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своём Твиттере парировала: «Быть собой — это не идеология. Это ваша идентичность. Никто и никогда не сможет этого отнять». «Евросоюз — ваш дом», — обратилась она к представителям ЛГБТ+.


Драма о любви двух геев «Супернова» в прокате


И уже наделала шуму в России. Лента повествует о гомосексуальной паре — пианисте Сэме (Колин Фёрт) и писателе Таскере (Стэнли Туччи), у которого развивается деменция. Мужчины путешествуют в доме на колёсах по северу Англии.
У самого фильма на IMDb сейчас совсем неплохие 6.70, и эта неспешная драма потенциально способна зайти и поклонникам роуд-муви, и тем, кто по достоинству оценил сходный по тематике «Всё ещё Элис». Но к сожалению, вокруг картины возник другой контекст — спасибо российскому прокатчику фильма в частности и закону о запрете пропаганды гомосексуализма в РФ в целом.
Дело в том, что компания World Pictures, купившая права на российскую дистрибуцию фильма, вырезала из «Суперновы» три минуты. Казалось бы, три минуты, но именно они показывали, что Таскер и Сэм — именно гомосексуальная пара, а не просто друзья. Таким образом, фильм лишили важной возможности стать высказыванием о представителях ЛГБТ+, чтобы повысить их видимость в гомофобном российском обществе. А по мнению российского кинокритика Егора Беликова «под ножницы автоцензоров попала лучшая сцена фильма».

Режиссёр «Суперновы» Гарри Маккуин резко осудил такую самодеятельность российского прокатчика: «Мы, создатели фильма, самым решительным образом возражаем против цензуры «Суперновы» в России. Вызывает глубокую тревогу тот факт, что фильм был смонтирован без нашего разрешения и против нашей воли».
Мягко говоря спорная деятельность российских прокатчиков хорошо иллюстрирует то, как можно раздуть скандал на пустом месте: в фильме очень умеренно рассказывается именно об однополой любви, а основной акцент сделан на недуге главного героя. Теперь же, благодаря скандалу с вырезанной сценой, вероятно, в Сети его безо всяких купюр посмотрит намного больше людей. А ещё благодаря подготовке обзора на фильм уже упомянутый кинокритик Егор Беликов сделал каминг-аут как бисексуал. Спасибо, российские прокатчики, принимая гомофобные решения, вы всё равно повышаете видимость ЛГБТ+.


Католическая церковь отказалась благословлять ЛГБТ-браки


Недавно Конгрегация доктрины веры (CDF) — орган, следящий за ортодоксальностью и чистотой католического вероучения и морали — заявила, что не может благословлять гомосексуальные браки, поскольку это грех.
Элтон Джон оставил на это заявление CDF недоумённый твит:

«Как может Ватикан отказываться благословлять гей-браки, потому что они „грех“, но при этом с радостью получать прибыль, инвестируя миллионы в „Рокетмен“ — фильм, который прославляет мое счастье от брака с Дэвидом? #лицемерие»


Исполнитель приложил к посту скриншот новостной статьи, рассказывающей, как Ватикан финансирует создание «Рокетмена».
Музыканта в сториз своего Инстаграма поддержал и семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон:

«Выражаю солидарность Элтону Джону и всему ЛГБТ-сообществу в этом вопросе. Неприемлемо, что в наши дни, в XXI веке любой может столкнуться с дискриминацией лишь из-за того, что кого-то любит. Особенно тогда, когда что-то делается во имя Господа, который, как нам сказано, любит всех одинаково. Очень печально, что людей заставляют выбирать между верой и своей сущностью. Хочу, чтобы мои подписчики знали, что я стою рядом с ними и поддерживаю их. Вы заслуживаете счастья. Мы должны сражаться за равенство для всех. Мы не можем ждать ещё 100 лет».



Читай также:
Гомоэротизм в изобразительном искусстве: краткий обзор
10 трансгендерных персонажей в кино и сериалах



Amazon перестал продавать книги, в которых принадлежность к ЛГБТ+ показана как заболевание


С крупнейшей в мире платформы электронной коммерции пропала книга консервативного писателя Райана Т. Андерсона «Когда Гарри стал Салли», где трансгендерность рассматривается как психическое заболевание. Американские сенаторы отправили в Amazon запрос, на который вице-президент компании по PR ответил, что интернет-магазин принял решение не продавать книги, где идентичности ЛГБТК+ изображены как болезнь. Также в письме отмечено, что Amazon предоставляет покупателям доступ к самым различным мнениям, в том числе и с чьей-то точки зрения спорным, однако оставляет за собой «право не продавать определенный контент. Все ритейлеры принимают решения о том, что они будут продавать, а что — нет, как это делаем и мы».
Райан Т. Андерсон уже опубликовал гневный твит о том, что компания обманывает своих клиентов. Но Amazon и вправду имеет право на такую политику — хотя бы потому, что Всемирная организация здравоохранения официально исключила гомосексуальность из списка психических расстройств ещё в 1990 году.


Защитница прав ЛГБТ Манижа на «Евровидении»


У гомофобов и ксенофобов от этого бомбит. Дело в том, что победительница отбора Первого канала на «Евровидение-2021» — певица Manizha (Манижа Сангин) имела дерзость: а) родиться в Таджикистане; б) представить на конкурс песню «Russian Woman», транслирующую идею эмпауэрмента — свободной реализации женщиной своих прав; в) открыто поддерживать права ЛГБТ+.
В итоге какой только дичи не писали в твиттере, под постами исполнительницы в инстаграме и под материалами Первого канала в социальных сетях. Например, о том, что таджичка не может петь о русских женщинах — и вообще она их крайне оскорбила самим фактом своего выступления.
Из-за войны Манижа в раннем детстве была вынуждена переехать с родителями в Москву, где неоднократно сталкивалась с унижениями по причине национальности. В конце прошлого года исполнительница стала первым российским послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. Также певица неоднократно высказывалась в поддержку ЛГБТ-комьюнити, в частности, называя Россию «лицемерной страной» из-за гомофобии. Она принимала участие в питерском Международном фестивале квир-культуры «КвирФест». «Я за мир, где сексуальная ориентация, пол, религия и раса не являются определяющими нас ярлыками. Мы больше, чем это» — отмечала певица в своём инстаграме.


Открытый гей Kaytranada получил «Грэмми»


В очаровательной компании бывшего работника железнодорожной станции Иманбека Зейкенова — открытый гей Kaytranada, в миру Луи Кевин Селестин. Гаитянско-канадскому диджею и музыкальному продюсеру в этом году удалось выиграть сразу две награды «Грэмми» — в номинациях «Лучшая танцевальная запись» (композиция «10%») и «Лучший танцевальный/электронный альбом» («Bubba»). Также музыкант боролся за статуэтку лучшему новому исполнителю, но уступил Megan Thee Stallion.
Kaytranada совершил каминг-аут в апреле 2016 года в интервью журналу The Fader, несмотря на опасения негативной реакции со стороны родителей и жителей Гаити, где до сих пор тяжёлая ситуация с правами ЛГБТ. «…Я чувствовал себя так, словно внутри меня жили два человека. Я пытался быть кем-то, кем я не был, и меня расстраивало то, что люди не знали, кто я на самом деле…» — заявил исполнитель.


Джоджо Сива сделала каминг-аут (но это не точно)


17-летняя Джоджо Сива (настоящее имя — Джоэл Джони Сива) — это невероятно популярная американская ютуберка (12,2 млн подписчиков) и тиктокерша (33, 3 миллиона фанов), горячо любимая зуммерами.
Дело было так. 21 января Джоджо опубликовала в тиктоке видео, где она открывает рот под песню Леди Гаги Born This Way, которая считается негласным гимном ЛГБТ+. При этом на голове блогерки красуется бант, украшенный радугами — наиболее узнаваемым символом ЛГБТ.
Мнения фанатов разделились. Кто-то посчитал, что записав видеоролик под Born This Way, Джоджо таким образом совершила каминг-аут. Другие же попросили не спешить с выводами, истолковав липсинг Джоджо под песню Леди Гаги просто как дань поддержки ЛГБТ-сообществу.
Джоджо хранит молчание и никак не трактует эпизод, тем самым подливая масла в огонь.
Как бы ни было на самом деле, коротким видео юная блогерка привлекла широкое внимание к ЛГБТ, а значит повысила видимость комьюнити.

Новости
Made on
Tilda