Новости

ЗАЯВЛЕНИЕ AMANBOL О НЕДОПУСТИМОСТИ УГРОЗ, ОСКОРБЛЕНИЙ И КЛЕВЕТЫ

Привет! В связи с бурной реакцией пользователей соцсетей на вот этот материал хотим сделать заявление.


В проекте Amanbol с первого дня его существования руководствуются принципом: свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.

Более того, мы и даже и руками не машем, а просто рассказываем о собственных убеждениях, по возможности подкрепляя свои доводы научными данными и результатами социологических исследований.

И уж тем более никому ничего не пытаемся навязать.

В наш перегруженный информацией век у каждого здравомыслящего человека есть прекрасная возможность — не читать (не смотреть, не слушать etc.) того, что не нравится. Закрыть ненавистную вкладку браузера и открыть ту, что радует душу.

К сожалению, некоторые пользователи, заявляя что Amanbol что-то кому-то навязывает, упорно пытаются навязать нам собственное мнение под нашими же постами в соцсетях, делая это в манере, напрямую противоречащей Уголовному кодексу Республики Казахстан и правилам пользования Инстаграмом и Фейсбуком (именно там мы публикуем анонсы статей).

Верим, что ты не относишься подобным людям, а для остальных освежим заветные пункты из Уголовного кодекса и правил соцсетей.

1. Однополые сексуальные отношения законны в Казахстане с 1998 года


Основание — Уголовный кодекс РК, откуда в 1997 году была изъята унаследованная из советского периода статья 104, в которой мужчины преследовались за однополые отношения.

Поэтому наши материалы об ЛГБТ-сообществе и сексуальных практиках не нарушают законодательства страны. В Уголовном и Административном кодексах Казахстана нет ни слова о «пропаганде ЛГБТ» — всё законно.

2. Оскорбления недопустимы


Основание — статья 131 Уголовного кодекса Казахстана.
Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

Публичное оскорбление или оскорбление с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций наказывается ещё жёстче — штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.

3. Угрозы недопустимы


Основание — статья 115 Уголовного кодекса РК.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, тяжким насилием либо уничтожением имущества, наказывается штрафом в размере до ста двадцати месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до тридцати суток.

4. Клевета недопустима


Основание — статья 73-3 Административного кодекса РК.
Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, влечет штраф на физическое лицо в размере ста шестидесяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок пятнадцать суток.

То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, влечет штраф в размере ста восьмидесяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок двадцать суток.

5. В Фейсбуке и Инстаграме недопустимы угрозы и травля


Основание — правила пользования этими социальными сетями.

Фейсбук и Инстаграм удаляют призывающие к травле высказывания, а также контент, потенциально провоцирующий серьезное насилие или способствующий ему. Сотрудники соцсетей удаляют такие материалы, блокируют аккаунты угрожающих людей и сотрудничают с правоохранительными органами.

Более того, в прошлом году руководство указанных социальных сетей заявило о смене приоритетов в пользу в том числе ЛГБТ-сообщества: материалы на эту тематику получают приоритет в алгоритмизации и верификации. 

Так что все наши публикации не только законны с точки зрения законодательства страны, но и находятся в числе приоритетных для Инстаграма и Фейсбука.

Да, мы невероятно рады, что нас читают и обсуждают, но давайте вести дискуссию на языке аргументов, а не угроз и оскорблений. Потому что такого языка мы не понимаем и даже не хотим ему учиться.

С любовью, твой Aman Bol.

Новости
Made on
Tilda