Привет, друг!
Мы завершили кампанию по заказам тестов на ВИЧ. Тем не менее, мы продолжаем работать на благо твоего здоровья и запустили проект по PrEP. Подробнее ты сможешь узнать, перейдя по ссылке ниже:
Посты на русском

С ВИЧ МОЖНО ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ: ПРИМЕР «ЛИССАБОНСКОГО ПАЦИЕНТА»

В обществе до сих пор бытует сильный предрассудок о том, что ВИЧ — смертельная болезнь, при которой дни пациента сочтены. Это заблуждение опровергает жизнь так называемого «Лиссабонского Пациента», который, будучи ВИЧ-позитивным, дожил до 100 лет.

Кто он такой?


Житель столицы Португалии. В прессе его именуют Мигелем, однако ни настоящее имя, ни внешность «Лиссабонского Пациента» неизвестны. О таких мерах предосторожности попросила семья мужчины, поскольку в стране до сих пор сильна стигма по отношению к людям с ВИЧ. Несмотря на анонимность для общественности, случай «Лиссабонского Пациента» — медицинский и научный факт, зафиксированный авторитетными изданиями.

Может быть, это случайность?


Скорее наоборот — подтверждение, что терапия эффективна даже в очень тяжёлых случаях. Дело в том, что о своём ВИЧ-положительном статусе «Мигель» узнал в 84 года, и узнал случайно — после того, как попал в больницу с лимфомой и колитом. После некоторых сомнений врач назначил «Лиссабонскому Пациенту» агрессивную терапию, поскольку ситуация была запущенной. И даже несмотря на эти сложности «Мигелю» вскоре удалось достичь неопределяемой вирусной нагрузки. «Лиссабонский Пациент» вёл полноценную жизнь и самостоятельно себя обслуживал в течение 16 лет.

Что с «Лиссабонским Пациентом» сейчас?


В октябре этого года «Мигель» мирно скончался во сне на 101-м году жизни.

Чему учит пример «Лиссабонского Пациента»?


  1. Тому, что ВИЧ — не смертельный приговор и даже не имеет ничего общего с мифом о том, что ВИЧ-отрицательные живут дольше. При современном развитии медицины и регулярном приёме АРВ-препаратов существенной разницы в продолжительности жизни ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных нет.
  2. Тому, что в вопросе о начале антиретровирусной терапии не существует понятия «поздно».
  3. Тому, что понятия «ВИЧ» и «полноценная жизнь» совместимы — всё в наших руках.
С пожеланием крепкого здоровья, Aman Bol.
Новости